Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.12.2020
14:33

Почему вода в океане соленая

    Большая часть нашей планеты покрыта водой непригодной для питья. Мировой океан покрывает 70% поверхности Земли и составляет примерно 97% всей воды на планете. В среднем в одном литре морской воды – 35 грамм солей (в основном хлорида натрия). Кажется, что это немного. Однако выходит, что в одном кубическом километре мирового океана – 35 миллионов тонн соли, а всего в океане около 1 386 000 000 кубических километров. Так откуда взялась эта соль?

    Воды вокруг много, а пить нечего

    Основная часть морской соли поступает из камней. Растворенный углекислый газ в дождевой воде делает ее слегка кислотной. Когда идет дождь, вода разрушает горные породы на суше. Минералы из этих пород вместе с дождевой водой стекают в реки и ручьи, а затем – переносятся в океан. В океане некоторые растворенные минералы, например кальций, удаляются из воды в результате биологических процессов, но соль остается.

    Существует и другой источник соли для океанов – гидротермальные растворы (флюиды). Они поступают из подводных вулканов. Вода попадает в жерло на морском дне и нагревается магмой из ядра планеты. Это приводит к серии химических реакций.

    Соль – не естественная часть морской воды, а результат непрерывного взаимодействия ионов, поступающих и выходящих из океана. Точно такой же процесс происходит и в других водоемах. Однако концентрация ионов недостаточно высокая, чтобы сделать воду в ручьях и реках непригодной для питья. В то же время океан работает как свалка мировой соли, и ее уже никак нельзя разбавить.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-12-02-146381

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100