Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.12.2020
18:49

Рядом с чёрной дырой-убийцей рождаются звёзды

    В центре почти каждой галактики есть сверхмассивная чёрная дыра, поглощающая окружающее вещество. Падающая на чёрную дыру материя разогревается и интенсивно испускает свет и другие электромагнитные волны.

    Иногда центральная чёрная дыра питается так роскошно, что ядро галактики превращается в квазар – самый мощный источник излучения во Вселенной. Впрочем, наличие столь горячего "сердца" не идёт галактике на пользу. Излучение квазара разогревает окружающий газ и оказывает на него огромное давление. В итоге сияющий монстр выметает из галактики значительную часть вещества, а другую часть сильно нагревает. В результате рождение звёзд, для которого требуется достаточно плотный и холодный газ, прекращается.

    Не так давно учёные полагали, что звездообразование останавливается практически сразу же после образования квазара. Но в последние годы было открыто некоторое количество квазаров, в родительских галактиках которых запасы холодного газа ещё не истощились, и рождение новых светил продолжается. Астрономы назвали их холодными квазарами. Однако каждый такой объект пока остаётся своего рода диковинкой.

    "Эти [наблюдения] показывают нам, что рост активных чёрных дыр не останавливает рождение звёзд мгновенно. Это идёт вразрез со всеми текущими научными прогнозами, – заявляет соавтор новой статьи Эллисон Киркпатрик (Allison Kirkpatrick) из Канзасского университета. – Это заставляет нас переосмысливать наши теории эволюции галактик".

    Некоторое время назад Киркпатрик и её коллеги открыли ещё одну галактику с холодным квазаром. Как утверждается в пресс-релизе исследования, впервые подобный объект был изучен настолько подробно, чтобы рассчитать скорость роста чёрной дыры и скорость образования звёзд в её родительской галактике.

    Речь идёт об объекте CQ4479, расположенном более чем в пяти миллиардах световых лет от Земли. Он наблюдался с помощью инфракрасного телескопа SOFIA.

    Полученные данные позволили заключить, что в последние сто миллионов лет звёзды там образовывались ударными темпами: около ста солнечных масс в год.

    По расчётам экспертов, этот процесс будет продолжаться, и суммарная масса звёзд успеет утроиться, прежде чем излучение квазара остановит звездообразование. Кстати, и масса центральной чёрной дыры за это время вырастет втрое.

    Оговоримся, что выражение "последние сто миллионов лет" в данном случае означает "сто миллионов лет перед тем моментом, когда был испущен свет квазара CQ4479". А ведь этим лучам потребовалось более пяти миллиардов лет, чтобы достичь земных телескопов. Так что на самом деле речь идёт о древнем и давно минувшем прошлом.

    Что удивило учёных, так это темпы звездообразования рядом с "убийцей звёзд". Они примерно в сто раз выше, чем в сегодняшнем (на сей раз буквально сегодняшнем) Млечном Пути.

    Теперь исследователи хотят выяснить, являются ли холодные квазары исключением или типичной, хотя и кратковременной, стадией эволюции обычных квазаров. Прояснить этот вопрос помогут будущие наблюдения.

    Подробности исследования описаны в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-12-01-146329

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100