Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.11.2020
17:19

В звездных окрестностях Солнца оказалось больше водорода, чем считалось

    Только два космических аппарата миссии Voyager («Вояджер») когда-либо достигали этого уголка космоса – далеко за пределами орбиты Плутона, за поясом Койпера, лежит граница, отмечаемая лишь скачком магнитных свойств пространства, за пределами которой заканчивается зона влияния Солнца и начинается межзвездное пространство.

    В этой области свет и частицы, испускаемые 100 миллиардами звезд нашей Галактики, встречаются с потоками излучения и частиц, оставшихся со времен Большого взрыва. Эта смесь излучения и частиц известна ученым как межзвездная среда. Ее изучение может помочь глубже понять далекое прошлое и спрогнозировать будущее нашей Солнечной системы.

    Новые измерения, проведенные при помощи космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты»), привели к пересмотру оценки важнейшей характеристики межзвездной среды в околосолнечном пространстве – ее плотности. Согласно этим новым результатам, плотность межзвездной среды на самом деле примерно на 40 процентов выше, чем считалось.

    Так же, как Земля движется вокруг Солнца, вся Солнечная система движется по нашей галактике Млечный путь со скоростью порядка 80 000 километров в час. Поскольку наша планетная система защищена «пузырем» из магнитных полей, генерируемым Солнцем и называемым гелиосферой, то не все частицы из межзвездного пространства могут проникать внутрь гелиосферы. В частности, заряженные частицы отклоняются вдоль магнитных линий, и внутрь гелиосферы проникают лишь частицы нейтральных газов – причем не всех.

    Внутри гелиосферы частицы нейтральных газов из межзвездного пространства ионизируются под действием солнечного излучения и частиц солнечного ветра, превращаясь в ионы. Оценивая плотность этих вторичных ионов, можно оценить плотность вещества межзвездной среды.

    «Мы не можем напрямую наблюдать атомы нейтральных газов межзвездного пространства при помощи аппарата New Horizons, но мы можем регистрировать эти вторичные ионы, - сказал Павел Свачина (Pawel Swaczyna), исследователь-постдок из Принстонского университета, США, и главный автор новой научной работы. – Эти ионы, образовавшиеся в результате выбивания электрона из нейтрального атома, движутся намного быстрее, чем ионы солнечного ветра, и мы можем без труда их обнаружить».

    Эти новые результаты продемонстрировали, что плотность атомов водорода в межзвездном пространстве составляет примерно 120 атомов на кубический дециметр пространства, в то время как предыдущее значение, на котором сошлось несколько независимых исследований, составляло около 85 атомов на кубический дециметр. Однако еще более раннее исследование, проведенное в 2001 г. при помощи аппарата Voyager, также давало значение около 120 атомов на кубический дециметр пространства, отметили ученые.

    Эти новые результаты, полученные командой Свачины, позволили наконец найти объяснение феномену, обнаруженному недавно при помощи миссии Interstellar Boundary Explorer (IBEX) НАСА. Аппарат обнаружил на переднем краю гелиосферы таинственную полосу из высокоэнергетических частиц, и до настоящего времени современные модели не могли объяснить ее чрезмерную яркость, которая, однако, без труда находит объяснение, если принять плотность атомов водорода в межзвездном пространстве на 40 процентов выше, добавил Свачина.

    Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201101081951

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100