Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.07.2020
14:31

Найдено «идеальное место» для телескопа – на антарктическом плато

    Купол А, самый высокий ледяной купол на Полярном плато в Антарктике, предоставляет наилучшие условия для ночных наблюдений звезд, согласно новому исследованию, проведенному группой астрономов из Китая, Австралии и Канады. В чем проблема? В том, что это место является одним из самых удаленных от цивилизации и холодных уголков земного шара!

    «Производительность телескопа, расположенного в окрестностях Купола А, превзойдет производительность аналогичного телескопа, установленного в любом другом месте на нашей планете, - сказал один из авторов исследования Пол Хиксон (Paul Hickson) из Университета Британской Колумбии, Канада. – Комбинация таких благоприятствующих наблюдениям характеристик местности, как большая высота над уровнем моря, низкая температура, высокая продолжительность периодов с темным небом, а также исключительная стабильность атмосферы – всё это делает Купол А крайне привлекательным местом для оптической и инфракрасной астрономии. Расположенный здесь телескоп сможет получать более четкие снимки и обнаруживать более тусклые объекты».

    Одной из самых больших проблем наземных обсерваторий является негативное влияние атмосферной турбулентности, приводящее к размыванию и мерцанию источников. Для оценки влияния атмосферной турбулентности используется величина «видимости»: чем видимость ниже, тем выше турбулентность – и наоборот.

    В настоящее время самые высокопроизводительные обсерватории расположены на относительно большой высоте над уровнем моря вдоль экватора (Чили и Гавайи) и характеризуются значениями видимости от 0,6 до 0,8 угловой секунды. В целом Антарктика имеет более высокий потенциал производительности ввиду более спокойной атмосферы – так, в месте, называемом Купол С, видимость оценивается в 0,23-0,36 угловой секунды.

    В своей работе Хиксон и коллги проводят оценку другого перспективного места, называемого Купол А и расположенного близ центра Восточной Антарктики. Согласно авторам, слой атмосферы здесь еще тоньше, чем над Куполом С. Предыдущие оценки видимости в месте Купол А были произведены по данным, полученным в дневное время, но исследователи показывают, что ночью средний уровень видимости составляет 0,31 угловой секунды, а порой может достигать 0,13 угловой секунды.

    Исследование опубликовано в журнале Nature.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200730122420

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100