Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2020
15:03

Глубоким слоям океана пообещали заметные последствия от изменения климата

    Несмотря на то, что глубокие слои океана сегодня прогреваются медленнее, чем вода у поверхности, в будущем животные, обитающие на глубине, в большей степени пострадают от последствий изменения климата, сообщается в новом исследовании в журнале Nature Climate Change.

    Глобальное изменение климата влияет на многих животных, заставляя их, как правило, мигрировать в сторону полюсов, чтобы оставаться в комфортных температурных условиях. Анализ более 4000 видов со всего мира показывает, что примерно половина из них находится в движении. Обитающие на суше организмы каждое десятилетие перемещаются более чем на 15 километров в сторону более высоких широт, в то время как морские виды мигрируют в четыре раза быстрее. При этом из-за того, что скорость потепления наиболее высока на поверхности планеты, существует мнение, что глубокие слои океана не заметят наихудших последствий изменения климата.

    Исаак Брито-Моралес (Isaac Brito-Morales) из Университета Квинсленда вместе с коллегами решил проанализировать, как климатические изменения повлияют на разные слои океана. Используя данные 11 моделей, ученые подсчитали, как изменялась за последние 50 лет климатическая скорость — скорость, с которой виды должны будут мигрировать, чтобы оставаться в пределах своего предпочтительного температурного диапазона — а затем построили прогноз на основе трех сценариев. Первый сценарий подразумевает, что выбросы парниковых газов начнут падать с 2021 года; второй — что они начнут снижаться с 2040 года; и третий — что выбросы продолжат расти до 2100 года.

    Выяснилось, что климатическая скорость в поверхностных слоях океана (глубина 0-200 метров) почти в два раза выше, чем в мезопелагическом слое (глубина 200-1000 метров), но наиболее высоких значений она достигает в батипелагическом и абиссопелагическом слоях (глубина 1-4 километра и больше 4 километров соответственно). Авторы указывают, что за это ответственна большая термическая однородность глубоководной среды.

    В будущем, даже при самом оптимистическом сценарии, который предполагает быстрое сокращение выбросов парниковых газов, картина радикально изменится. Если человечество примет экстренные меры, климатическая скорость в близких к поверхности слоях океана упадет, но все равно продолжит расти на глубине. Согласно прогнозам, к концу этого столетия климатические скорости в мезопелагическом слое океана будут в 4–11 раз превышать текущие скорости на поверхности. Морская жизнь на этих глубинах включает большое количество мелких рыб, которые служат пищей для более крупных животных, включая тунца и кальмаров, что может создать проблемы для коммерческого рыболовства и экосистем. Кроме того, исследователи выделили потенциальные зоны риска. Выяснилось, что в 10 процентах поверхностных вод, где наблюдается большое разнообразие видов, также будет наблюдаться сильный рост климатической скорости. Большая часть таких районов расположена в тропических и субтропических широтах.

    Вопрос о том, как рост температуры океана повлияет на жизнь, остается открытым. Авторы работы отмечают, что несмотря на то, что неопределенность результатов возрастает с глубиной, обитающая там жизнь ограничена не только температурой, но и давлением, светом и концентрацией кислорода. Исследователи считают, что стоит придерживаться осторожного подхода, так как неизвестно, насколько хорошо будут адаптироваться разные виды к изменениям климата.

    Климатологи прогнозируют, что уже к концу столетия из-за изменения климата уровень мирового океана повысится на 30-60 сантиметров, а большие наводнения в некоторых регионах могут стать ежегодными к 2050 году. Кроме того, повышение уровня мирового океана к 2050 году затронет около 1,8 миллиарда человек — 20 процентов прогнозируемого населения планеты.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/05/26/deep-ocean-climate-velocity

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100