Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.05.2020
21:48

Теорию формирования Луны придется пересмотреть

    Изучение образцов, добытых в рамках первых этапов миссии Аполлон, сводилось к тому, что летучие элементы для Луны в прошлом. Однако анализ последних наборов данных поставил результаты под сомнение.

    Вопреки устоявшемуся мнению о том, что Луна истощена летучими, легко испаряющимися элементами, анализ данных с японского зонда «Kaguya» показал их обилие в недрах нашего спутника. Результат подтверждает гипотезу о том, что Луна содержит летучий углерод, который изначально был заложен в нее во время ее образования или приобретен иным образом миллиарды лет назад. Открытие имеет далеко идущие последствия, в том числе, возможно, потребует пересмотра теории формирования Луны.

    «Ведущая теория формирования нашего спутника – результат катастрофического столкновения молодой Земли с объектом размером с Марс – главным образом опирается на представление о современной Луне, как истощенном летучими соединениями объекте. Поэтому наши результаты могут перевернуть понимание ее образования», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Science Advances.

    Изучение образцов, добытых американскими астронавтами в рамках первых этапов миссии Аполлон, сводилось к тому, что летучие элементы – это всего лишь прошлое спутника Земли. Однако анализ последних наборов данных поставил под сомнение гипотезу «сухой» Луны, выявив присутствие летучей воды и углерода в вулканическом лунном стекле.

    Чтобы оценить, существует ли углерод на современной Луне, и поставить точку в этом споре, Шоичиро Йокота и его коллеги проанализировали карту эмиссии лунных ионов углерода, созданную по данным наблюдений орбитального аппарата «Kaguya» с 2007 по 2009 год.

    «Предполагая, что может быть дополнительный внешний источник выбросов углерода, наблюдаемый орбитальным аппаратом, мы оценили обилие атомов углерода от солнечного ветра и от столкновений с микрометеороидами, богатыми летучими веществами, которые также поставляют углерод на Луну», – пояснили авторы исследования.

    Оказалось, что ни один из источников не способен обеспечить количество атомов углерода, которое регулярно убегает с Луны. Кроме этого, были обнаружены региональные различия в выбросах, причем обширные базальтовые равнины нашего спутника выделяют гораздо больше углерода, чем высокогорье, что можно объяснить лишь древними запасами летучих соединений, а не вкладом из вне.

    По информации https://in-space.ru/teoriyu-poyavleniya-luny-pridetsya-peresmotret/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100