Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.04.2020
13:34

При столкновениях на астероидах образуется реголит; стираются небольшие кратеры

    В результате космических столкновений на поверхностях астероидов образуется новый реголит и инициируются сейсмические события, в результате которых происходит исчезновение небольших кратеров с поверхности космического камня, сообщается в новом исследовании, проведенном научным коллективом во главе с Джеймсом Ричардсоном (James Richardson) из Планетологического института США.

    В результате столкновений с небольшими телами, бомбардирующими относительно крупный астероид, происходит формирование пыли, называемой астрономами реголитом, а сейсмические толчки, обусловленные столкновениями, приводят к тому, что более старый реголит сползает по склонам и заполняет собой уже существующие кратеры, согласно новой работе Ричардсона и его коллег.

    «Основной целью нашего исследования было изучить и смоделировать формирование, исчезновение и накопление реголита, образующегося в результате столкновений, на астероидах (433) Эрос, (2867) Штейнс и (25143) Итокава, наблюдения которых ранее были проведены при помощи космических аппаратов, - сказал Ричардсон. – Второй целью было изучить и смоделировать влияние сейсмических событий, связанных со столкновениями, на популяцию кратеров на поверхностях тех же самых трех астероидов». Эта новая работа стала логическим продолжением предыдущих работ Ричардсона по данной тематике, опубликованных в 2004, 2005 и 2009 гг.

    Используя собственную компьютерную модель под названием Small Body Cratered Terrain Evolution Model (SBCTEM), Ричардсон и его коллеги смогли воссоздать для каждого из трех исследуемых астероидов число и картину распределения по размерам ударных кратеров, включая нехватку кратеров относительно небольшого размера, а также толщину слоя реголита, покрывающего поверхность.

    «Эти модели показывают, насколько большое влияние оказывают сейсмические толчки, связанные с космическими столкновениями, на стирание небольших по размерам кратеров с поверхностей астероидов диаметром менее 25 километров, - сказал Ричардсон. – Кроме того, моделирование показывает, что наблюдаемый слой реголита на поверхностях астероидов размером от 5 до 50 километров можно объяснить и смоделировать, учитывая лишь процессы, связанные с космическими столкновениями. Из этого, в частности, следует, что толщина слоя реголита может служить дополнительным источником информации при оценке возраста поверхности астероида, вдобавок к сведениям, получаемым при подсчете числа ударных кратеров и выяснения распределения их по размерам».

    Исследование опубликовано в журнале Icarus.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200418100542

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100