Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2020
17:47

Удобрения заставили озера накопить больше углерода

    За XX век озера стали накапливать в 3-4 раза больше углерода, чем ранее. В основном это связано с нарушениями в глобальном цикле фосфора: его поступление с поверхностным стоком удобрений усиливает секвестрацию углерода. Углерод, накопленный в озерах, рискует попасть в атмосферу и внести весомый вклад в изменение климата. Статья о новой оценке роли озер в круговороте углерода опубликована в журнале Science Advances.

    Озера выступают посредниками при переносе углерода с суши в атмосферу, при этом часть углерода надолго выводится из биогеохимического круговорота и оседает в донных отложениях. Корректная количественная оценка роли озер в глобальном цикле углерода важна для точного моделирования климата Земли, тем не менее, динамика захоронения углерода в озерах и степень влияния человека на этот процесс ранее систематически не оценивалась.

    Ученые под руководством Джона Андерсона (John Anderson) из Университета Лафборо создали базу данных из 516 озер в 13 основных биомах планеты, для которых была собрана информация о секвестрации углерода и ее изменении в пространстве и времени — то есть о переходе углерода из углекислого газа в воздухе в органическое вещество донных отложений в течение XX века.

    Общая глобальная скорость захоронения углерода озерами увеличилась в среднем с 50 до 120 миллионов тонн в год за последние 100 лет. Озера в бореальных лесах вносят наибольший вклад в глобальное захоронение углерода (24 процента) из-за своих огромных площадей в этой природной зоне, за ними следуют озера в тропических влажных широколиственных (18 процентов) и смешанных лесах (16 процентов) и озера, расположенные в пастбищах умеренных широт и саваннах (15 процентов).

    Все эти биомы сильно пострадали от антропогенных изменений и особенно от ведения сельского хозяйства с использованием удобрений. Несмотря на большие площади тундровых озер, они вносят лишь 2 процента в общемировую секвестрацию углерода из-за их низкой скорости его захвата (3,1 грамма углерода на квадратный метр в течение одного года). Эти скорости могут быстро возрасти в будущем в результате бокового переноса органического углерода из многолетней мерзлоты, которая тает из-за изменения климата.

    Глобальная секвестрация углерода озерами тесно связана (r = 0,9) с нарушением цикла P в течение XX века — внесение удобрений приводило к его поверхностному стоку в озера и интенсификации захвата углерода. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли пока не сказалось на секвестрации углерода озерами, но ученые прогнозируют рост влияния самих озер на климат: дальнейшая эвтрофикация может привести к выбросу накопленного углерода из озер в атмосферу. Как было сказано ранее, озера накапливают в год до 120 миллионов тонн углерода, и в пересчете на углекислый газ эта цифра вырастет в несколько раз. Для сравнения, весь автотранспорт Москвы в год выделяет в атмосферу порядка одного миллиона тонн выбросов, большая часть которых приходится как раз на углекислый газ.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/04/17/lakes-carbon

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100