Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.04.2020
14:26

Квазар IRAS F11119 + 3257 имеет высокоскоростную двухстороннюю струю

    Астрономы провели интерферометрические наблюдения с очень длинной базой (VLBI) квазара IRAS F11119 + 3257 с использованием европейской сети VLBI (EVN). Они обнаружили, что объект имеет высокоскоростную двустороннюю струю, что было подробно описано в статье, опубликованной 25 марта в репозитории arXiv pre-print.

    Приведенные в действие сверхмассивными черными дырами (SMBH), квазары или квазизвездные объекты (QSO) представляют собой чрезвычайно светящиеся активные галактические ядра (АГЯ) с яркостью, даже в тысячи раз превышающей яркость галактики Млечный путь. Известно, что большинство квазаров выбрасывают огромное количество материала в свои галактики. Следовательно, обнаружение и наблюдение таких потоков может дать важные подсказки об эволюции галактик.

    При красном смещении 0,189 квазар IRAS F11119 + 3257 представляет собой ультрафиолетовую инфракрасную галактику 1-го типа (ULIRG) и содержит сильные молекулярные потоки, причем в излучении преобладает АГЯ. Предполагается, что истечение из этого источника может быть вызвано радиоструйным или радиационным давлением от эмиссии диска и ветра диска.

    Чтобы проверить этот сценарий, команда астрономов во главе с Джуном Янгом из Технологического университета Чалмерса, Швеция, провела VLBI наблюдения с высоким разрешением объекта IRAS F11119 + 3257, которые предоставили больше информации о его структуре.

    «Мы наблюдали IRAS F11119 + 3257 с EVN на частотах 1,66 и 4,93 ГГц в 2016 году. (...) Полные наблюдения EVN на частоте 1,66 ГГц были проведены 8 марта», - написали астрономы в статье.

    Наблюдения на частотах 1,66 и 4,93 ГГц показывают, что квазар имеет двухстороннюю струю с проекционным расстоянием около 650 световых лет и очень высоким коэффициентом плотности потока - около 290.

    Анализируя соотношения плотности потока между приближающимися и удаляющимися компонентами струи, исследователи рассчитали, что внутренняя скорость струи составляет 0,57 скорости света. Это самая высокая скорость среди всех известных сильно аккрецирующих объектов, что позволило исследователям сделать первые выводы относительно происхождения струи.

    «Мы пришли к выводу, что внутренняя скорость струи ≥ 0,57c. Это выше, чем у рентгеновских ветров, и поэтому вряд ли было вызвано только радиационным давлением», - заключили ученые.

    Кроме того, основываясь на наблюдаемом широкополосном радиочастотном спектре, астрономы предполагают, что IRAS F11119 + 3257 является источником с Gigahertz-Peaked Spectrum (GPS) или компактным источником с Steep-spectrum source (CSS). По мнению авторов статьи, наиболее правдоподобным объяснением является то, что исследуемый квазар является необычным компактным симметричным объектом (CSO), подтипом GPS. Это предположение было сделано на основе морфологии двухсторонней струи объекта, компактного размера и исключительно высокого коэффициента плотности потока.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200407002526

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100