Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.03.2020
17:30

Космическая пена на МКС уже пузырится - как и планировалось

    На этом снимке, сделанном на этой неделе на Международной космической станции, показано одно из первых изображений пены, образовавшейся внутри лаборатории жидкостной науки в европейской космической лаборатории Columbus.

    Эксперимент по укрупнению пены, разработанный Airbus для ESA, должен быть начат в этом месяце, но это изображение показывает, что жидкость находящаяся в ячейках, уже пузырятся, как и планировалось.

    Этот снимок пока не будет использоваться учеными, но сделан для того, чтобы операторы эксперимента в бельгийском Центре управления в Брюсселе, Бельгия, могли отслеживать эксперимент и настраивать его.

    Пена поступает в автономные ячейки и содержит разнообразные жидкости, которые встряхиваются и анализируются с помощью лазерной оптики и камер высокого разрешения, а затем отправляются ученым на Земле. Исследователи стремятся понаблюдать за тем, как ведут себя пены в условиях микрогравитации.

    На Земле смесь газа и жидкости, образующая пену, быстро начинает меняться. Гравитация тянет жидкость между пузырьками вниз, и маленькие пузырьки сжимаются, в то время как более крупные имеют тенденцию расти за счет других. По мере того как жидкость вытягивается вниз под действием силы тяжести, пузырьки теряют свою прочность и разрываются, схлопываясь обратно в жидкое состояние.

    Это надоело исследователям, поскольку ограничивает время, в течение которого они могут изучать пену, и мешает их экспериментам. Но в космосе пена более устойчива, так как жидкость не стекает на дно в невесомости.

    Астронавт ЕКА Франк де Винне провел эксперимент по стабилизации пены в 2009 году, встряхнув жидкие растворы и записав, что было дальше. Образцы для пены варьировались от чистой воды до белковых жидкостей, таких как те, что используются для шоколадных пен и антипенных агентов.

    Всего через десять секунд жидкость стабилизировалась и образовала больше пены, чем на Земле. Ученые обнаружили, что в условиях невесомости можно создавать сверхустойчивые пены.

    Основываясь на этом обширном исследовании пены, будет исследоваться ее поведение на различных стадиях, особенно при переходе из твердого состояния в жидкое.

    Результаты этого исследования будут не просто применимы к пене в вашем утреннем капучино. Пены используются в самых разных областях: от производства продуктов питания до продуктов для чистки и герметизации, косметики и средств личной гигиены, а также в строительстве.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318194847

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100