Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.01.2020
18:52

Количество клеток в Тихом океане оказалось на треть меньше, чем в Атлантике

    Количество клеток в южной части Тихого океана на треть меньше, чем в Атлантике. К такому выводу пришли биологи из Института морской микробиологии им. Макса Планка, которые изучали Южно-Тихоокеанский круговорот — центр самого крупного на Земле морского течения, при этом самого удаленного от любой суши. Об этом пишет Science Alert.

    Южно-Тихоокеанский круговорот (SPG) занимает 10% от всей поверхности океана и имеет в своем центре так называемый «центр недоступности» — самую отдаленную точка океана от любой земли. Именно в этом месте находится космическое кладбище, где человечество топит спутники, сошедшие с орбиты. Подробнее об этом читайте в нашем большом материале.

    Долгое время ученые считали, что на этом участке практически нет никакой органической жизни из-за отсутствия питательных веществ, поступающих с суши, течения, которое практически изолирует этот участок от других океанических территорий, и мощнейшего уровня ультрафиолета в этой части океана.

    Ученые из Института морской микробиологии им. Макса Планка отмечают, что люди ничего не знают об органике, которая живет на этой территории, только из-за сложности изучения региона. Биологи совершили экспедицию на 7 тыс. км из Чили в Новую Зеландию, в рамках которой провели отбор микробных популяций в удаленных водах на глубине от 20 до 5 тыс. м, используя недавно разработанную систему анализа, которая позволила исследователям упорядочить и идентифицировать органические пробы в пути всего за 35 часов.

    На территории SPG ученые обнаружили примерно на треть меньше клеток, чем составляет средний показатель на поверхности Атлантического океана. В основном ученым удалось найти 20 различных бактерий, в основном это SAR11, SAR116, SAR86 и Prochlorococcus — самые распространенные клетки и в других океанических регионах.

    Распределение этих сообществ микробов в значительной степени зависело от глубины воды и основывалось на таких факторах, как изменения температуры, концентрации питательных веществ и наличия света.

    Например, одна из идентифицированных популяций, называемая AEGEAN-169, была особенно многочисленной в поверхностных водах SPG, тогда как предыдущие исследования обнаружили их только на глубине 500 м.

    Ученые считают, что SPG является «уникальной, ультраолиготрофной средой обитания», где низкая доступность питательных веществ ограничивает рост даже олиготрофных организмов и существ, которые приспособились к экстремальным физико-химическим условиям океана.

    Кроме того, биологи отмечают, что у этого региона есть и свой плюс — из-за характера течений и удаленности от суши в SPG совсем нет мусора.

    По информации https://hightech.fm/2020/01/13/spg-at

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100