Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.
Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.
Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.
Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.
По информации" /> Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.
Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.
Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.
Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.
Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.
По информации" />
08.05.2015 Знаменитое шампанское разоблачили
Необычная находка была сделана еще пять лет назад, сообщает Discovery. Во время изучения морского дна в районе Аландских островов (Финляндия) археологи обнаружили остов торгового судна, затонувшего примерно 170 лет тому назад. Вокруг корабля нашли 168 целых и невредимых бутылок шампанского Veuve Clicquot. Благодаря тому, что вино лежало неподвижно, в полной темноте и при одинаково стабильной низкой температуре около +3°С, оно отлично сохранилось. Таким образом, в распоряжении ученых оказался уникальный материал, позволивший выяснить детали того, как в начале XIX столетия делали вино в одном из самых авторитетных шампанских Домов.
Образцы шампанского отдали для анализа группе исследователей под руководством Филиппа Жанде из Университета Реймса. Вопреки ожиданиям, вино оказалось не сладким, а скорее полусухим, с содержанием сахара около 15%. Это заставило скорректировать первоначальное предположение о том, что данная партия "Вдовы Клико" направлялась в Россию. Более вероятным адресатом, скорее всего, являлось одно из северо-немецких княжеств, население которого привыкло к более сухим винам.
Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.
Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.
Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.
Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.
Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.
По информации http://www.utro.ru/articles/2015/05/07/1242225.shtml
© 1999, 2000 "Русский переплет"
Подписаться на новости
АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
"Физические явления на небесах"
| "Terra & Comp" (Геология и компьютеры)
| "Неизбежность странного микромира"|
"Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан
Международной Соросовской
Программой образования в
области точных наук.
Новости из мира науки и
техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
19:35
В вине, поднятом со дна Балтийского моря, нашли железо и медь.
Обозрение "Terra & Comp".
Помощь
корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ
ПЕРЕПЛЕТЕ"
Дизайн - Алексей Комаров