Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.10.2019
20:38

На границе Солнечной системы зафиксирован рост давления

    На краю Солнечной системы давление возрастает, выяснили исследователи. Это давление, представляющее собой силу, с которой плазма, магнитные поля и частицы, такие как ионы, космические лучи и электроны, давят друг на друга при движении и столкновениях, было недавно впервые в полной мере определено учеными – и обнаружилось, что это давление существенно превосходит ожидаемое значение.

    Используя наблюдения космических лучей – потоков высокоэнергетических частиц – проведенные при помощи космических аппаратов НАСА Voyager («Вояджер»), ученые рассчитали общее давление со стороны частиц во внешней части Солнечной системы, известной как гелиощит. Расположенная на расстоянии почти в 15 миллиардов километров от Земли, эта область пространства с трудом поддается изучению. Однако уникальное расположение космических аппаратов Voyager и подходящее событие, связанное с солнечной активностью, сделали возможными измерения параметров гелиощита. Теперь эти результаты помогут ученым глубже понять взаимодействие Солнца с его непосредственными космическими окрестностями.

    «Анализируя всю информацию, собранную в результате предыдущих исследований, мы обнаружили, что наше новое значение намного превосходит оценку, полученную ранее, - сказал Джейми Ранкин (Jamie Rankin), главный автор нового исследования и астроном из Принстонского университета, США. – Это говорит о том, что в общее давление в этой области пространства вносят вклад факторы, которые не были учтены в ранних исследованиях».

    Солнце непрерывно испускает потоки частиц, называемые солнечным ветром. Эти частицы распространяются далеко в космос, формируя вокруг Солнца «пузырь», называемый гелиосферой. Край этой области, где влияние Солнца заканчивается и начинается зона доминирования частиц, испускаемых другими звездами и приходящих из межзвездного пространства, называется гелиощитом. В своей работе Ранкин и его команда проанализировали поведение фронта солнечного ветра, образовавшегося в результате нескольких близких по времени солнечных вспышек. Этот фронт прошел через оба космических аппарата Voyager, один из которых находился в этот период в пределах гелиощита, а второй – уже за пределами Солнечной системы. Исходя из известной разницы во времени достижения фронтом солнечного ветра аппаратов Voyager 2 и Voyager 1 соответственно (эта разница составила 4 месяца), ученые смогли рассчитать давление солнечного ветра внутри гелиощита и скорость звука в нем – составившую порядка 300 километров в секунду, то есть примерно в 1000 раз больше, по сравнению со скоростью распространения звука в воздухе Земли, объяснили авторы.

    Материалы предоставлены Центром космических полетов Годдарда, США.

    по информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191009203850

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100