Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.08.2019
19:09

Глобальное изменение климата одновременно усилило и ослабило разливы рек в Европе

    В результате изменения климата в последние 12 лет речные наводнения в Северо-Западной Европе усилились и участились, а в Южной и Восточной Европе, напротив, стали менее вероятны. Такой вывод исследователи сделали на основе данных об уровне рек с 3700 гидрометрических станций Европы. Статья опубликована в Nature.

    Ожидается, что с повышением средней температуры на планете и таянием ледников уровень воды в Мировом океане поднимется, а также вырастет вероятность и сила речных наводнений. Однако многие исследования изменения климата основаны на математических моделях, а не реальных метеоданных. Учитывая, что повышение уровня воды в реках может нанести большие убытки сельскому хозяйству, равно как и городам, важно понимать, насколько велика его реальная опасность.

    Несколько десятков исследователей из разных стран Европы, включая Россию (она была представлена двумя сотрудниками географического факультета МГУ), обработали данные об уровне воды в реках, собранные с 3700 гидрометрических станций за последние пять десятилетий. Отечественные специалисты анализировали информацию примерно с 200 станций на западе Европейской части России. Ученые оценивали, как менялась глубина рек в последние годы и как эти изменения связаны со среднегодовыми температурами, мощностью снежного покрова и количеством осадков во все сезоны.

    Авторы выяснили, что в различных регионах Европы глобальное изменение климата привело к разным результатам. Они во многом зависят от испарения и глубины промерзания почвы, а также от снежного покрова. Так, в Северо-Западной Европе в последние 12 лет осенью и зимой стало выпадать больше осадков, из-за чего вероятность речных наводнений выросла. На юге континента, напротив, в холодное время года осадки уменьшились, а испарение увеличилось. Благодаря этому паводки стали менее выраженными.

    Если говорить о Восточной Европе, то здесь на 78 процентах гидрометрических станций максимумы половодья снижались в среднем на шесть процентов за десятилетие. Однако в северной Скандинавии и на северо-западе России эти это снижение выражено слабее. Причины ослабления наводнений в данном случае в том, что глубина промерзания почвы уменьшилась, равно как и мощность снежного покрова. К тому же, снег стал таять раньше, ведь в последние полвека в Восточной Европе температура воздуха весной повышалась на один градус за десятилетие, и зимние оттепели тоже участились.

    «В отличие от предыдущих исследований, посвященных территории Западной Европы, в настоящей работе существенно расширена анализируемая площадь, — отметила один из соавторов публикации, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева. — Это позволило проводить анализ "вне границ" государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлены точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всему Европейскому континенту».

    Изменение климата оказывает непосредственное влияние на здоровье животных, в том числе людей. Оно уже сделало синиц более кровожадными, а в будущем, по всей видимости, помешает росту численности китов, сделает зеленых черепах самками и повысит число смертей людей от аномальной жары.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/08/29/msu-flood

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100