Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.06.2019
17:47

Семья черных дыр

    Крайне необычная черная дыра OJ287, расположенная в одной из галактик в созвездии Рака на расстоянии 3,6 млрд световых лет от Земли, была открыта одной из первых

    Российская наземно-космическая обсерватория «Радиоастрон» получила первые надежные указания на то, что в центрах галактик могут обитать пары сверхмассивных черных дыр, вращающиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Об этом рассказал Юрий Ковалев, научный координатор проекта, сообщает РИА «Новости».

    «С одной стороны, нельзя сказать, что закрученные выбросы доказывают существование двойной черной дыры, — в принципе, винтовой джет мог возникнуть иными путями. С другой стороны, наши наблюдения полностью соответствуют предсказаниям теории, и их проще всего объяснить тем, что в центре галактики OJ287 есть две сверхмассивные черные дыры», — пояснил ученый.

    Крайне необычная черная дыра OJ287, расположенная в одной из галактик в созвездии Рака на расстоянии 3,6 млрд световых лет от Земли, была открыта одной из первых, в 1970-х годах. Наблюдения за ней раскрыли удивительный феномен: эта черная дыра периодически «взрывалась», и ее яркость повышалась в несколько раз.

    Причиной этого, как предположили астрономы уже в этом тысячелетии, может быть то, что OJ287 живет в центре ее галактики не в одиночестве, а в компании другой черной дыры. Дыра сближается с ней примерно каждые 12 лет и проходит через ее диск аккреции — «бублик» из перемолотых обломков астероидов, звездной материи и газа, вращающийся вокруг центрального ядра.

    Подобная «семья» черных дыр давно привлекает внимание астрофизиков, так как наблюдения за ней могут не только подтвердить существование двойных сверхмассивных черных дыр, но и помочь точно измерить их массы, скорости вращения и оценить их текущие «аппетиты».

    Сегодня, как отметил Юрий Ковалев, ученые почти не сомневаются, что в центральной части OJ287 обитает двойная черная дыра, однако прямых доказательств этого пока у них не было.

    «Представьте себе: один из этих объектов в миллиарды раз тяжелее Солнца, а второй — в сотни миллионов раз. Теория предсказывает, что в таком случае выброс должен иметь винтовую форму. Высокая разрешающая способность “Радиоастрона” позволила нам провести первые наблюдения подобного рода», — заявил исследователь.

    «Радиоастрон» представляет собой объединение нескольких десятков мощнейших наземных радиотелескопов, а также космической обсерватории «Спектр-Р», удаляющейся от Земли почти на такое же расстояние, что и Луна. Специальные алгоритмы позволяют соединить их в виртуальную радиотарелку, чей диаметр будет превышать размеры нашей планеты.

    Благодаря этому российские астрономы смогли изучить центральные регионы OJ287 с разрешением, превышающим аналогичную характеристику для «Хаббла» в несколько тысяч раз, и увидеть характерные искажения, порожденные взаимодействиями черных дыр с диском аккреции.

    Полные данные по наблюдениям за этими выбросами, как отметил астрофизик, будут опубликованы в ближайшее время совместно с другой крупной международной научной группой — Event Horizon Telescope, специализирующейся на изучении сверхмассивных черных дыр. Все это поможет использовать OJ287 и другие объекты такого типа для проверки теории относительности и изучения свойств самых крупных обитателей галактик.

    По информации https://stimul.online/news/semya-chernykh-dyr/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100