Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.06.2019
16:28

«Спитцер» показал область звездообразования в созвездии Цефея

    Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» получил изображение области звездообразования в созвездии Цефея, в которой можно обнаружить звезды самых разных возрастов. Наблюдения позволяют проследить жизненные пути звезд в подобных туманностях, сообщается на сайте NASA.

    Эволюцию звезд различных масс удобно изучать на примере близкорасположенных к Земле молекулярных облаков и областей HII. Однако многие процессы, идущие в них, трудно отследить в оптическом диапазоне волн из-за обилия газовых и пылевых облаков, как в самой туманности, так и между туманностью и земным наблюдателем. Тем не менее, благодаря наблюдениям в инфракрасном диапазоне волн при помощи телескопов, таких как «Спитцер», астрономы получают возможность исследовать внутренности подобных звездных «общежитий».

    Одной из целей телескопа стала область звездообразования в туманности Цефея, связанная с молекулярным облаком Cepheus OB3 и находящаяся в нескольких тысячах световых лет от Солнца. Внутри области можно найти два выраженных скопления (Цефей В и С) звезд самых разных возрастов, что позволяет проследить их эволюционный путь в туманности от рождения до смерти и дать астрономам информацию о механизмах процессов звездообразования. Для создания изображения были использованы кадры, полученные инструментами IRAC (Infrared Array Camera) и MIPS (Multiband Imaging Photometer) на разных длинах волн в инфракрасном диапазоне: 3,6 (синий цвет), 4,5 (голубой цвет), 8 (зеленый цвет) и 24 (красный цвет) микрометров. Белый цвет представляет собой комбинацию всех четырех цветов.

    В левой части изображения видно скопление Цефей С, длина которого около шести световых лет. Оно представляет собой плотное газопылевое облако, в котором образуются звезды. Ниже находится массивная звезда V374 Цефея, окруженная плотным пылевым диском, отбрасывающим тени в виде конусов справа и слева от звезды. В центре фотографии видна яркая область, содержащая звездное скопление, излучение от которого рассеивает газовые облака и формирует из них столпы. Расстояние от вершины столпа до Цефея C составляет около сорока световых лет. В верхней правой части изображения видно звездное скопление Цефей В, которое находится в нескольких тысячах световых лет от Солнца. Возраст звезд в нем составляет от 4 до 5 миллионов лет, что немного больше, чем возраст звезд в Цефее С. Ниже скопления находится молекулярное облако, в котором быстро движется одиночная звезда, создающая впереди себя ударную волну. Ниже этой звезды можно заметить небольшое скопление из новорожденных звезд, которые подсвечивают плотное облако газа и пыли, из вещества которого они образовались.

    Благодаря телескопу «Спитцер» астрономы ранее смогли пронаблюдать развитие вспышки фуора, создать трехмерную визуализацию полета к центральной области туманности Ориона и получить изображение галактики, существовавшей во времена, когда возраст Вселенной составлял около 500 миллионов лет.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/06/03/family-stellar-portrait

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100