Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.04.2019
17:46

В самой глубокой океанской впадине обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

    Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, которые потребляют углеводороды, входящих в состав нефти, в самой глубокой части Мирового океана – в Марианской впадине, сообщается на сайте университета. Вместе с исследователями из Китая и России они провели полный анализ микробных популяций во впадине.

    Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана и достигает глубины без малого 11 тысяч метров. Для сравнения: высота Эвереста составляет 8 848 метров. Как отмечают ученые, мы знаем на сегодняшний день больше о Марсе, чем о самой глубокой части океана. Всего несколько экспедиций исследовали организмы, обитающие в этой экосистеме. Одна из них, к слову, была организована во главе с кинорежиссером Джеймсом Кэмероном: в 2012 году он в одиночку погрузился на дно «Бездны Челленджера» – самой глубокой точки Марианской впадины (11 тысяч метров).

    Исследовательская группа Университета Восточной Англии совершила такое же глубокое погружение и собрала образцы обитающих «на морском дне» микробов. В результате они смогли идентифицировать новую группу бактерий, которые разлагают углеводороды.

    Углеводороды – это органические соединения, которые состоят только из атомов водорода и углерода, их можно найти в составе многих веществ, в том числе в сырой нефти и природном газе. Обнаруженные микроорганизмы по существу питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют его в качестве «топлива». Подобные бактерии играют большую роль в устранении разливов нефти при стихийных бедствиях, таких как разлив нефти BP в 2010 году в Мексиканском заливе, отмечают исследователи.

    Ученые выделили некоторые из этих микробов и продемонстрировали, что они потребляют углеводороды в лаборатории, где были созданы условия, аналогичные условиям в Марианской впадине.

    Чтобы понять источник углеводородов, «питающих» эти бактерии, команда проанализировала пробы морской воды, взятые на поверхности, и на всех уровнях воды – вплоть до самого глубокого, на дне впадины.

    Доктор Николай Педенчук (Nikolai Pedentchouk) из Школы наук об окружающей среде Университета Восточной Англии сказал: «Мы обнаружили, что углеводороды существуют на глубине 6000 метров ниже поверхности океана и, возможно, даже глубже. Большая их часть, вероятно, возникла из-за загрязнения поверхности океана».

    Кроме того, ученые идентифицировали биологически добываемые углеводороды в океанических отложениях на дне впадины. Это говорит о том, что уникальная микробная популяция производит углеводороды в этой среде. Ранее эти соединения были обнаружены в водорослях на поверхности океана, но никогда не встречались на этих глубинах. Сейчас ученые думают над тем, как найти микроорганизмы, которые производят углеводороды глубоко в океане.

    Результаты работы даны в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/v-samoj-glubokoj-okeanskoj-vpadine-obnaruzheny-bakterii-pitayushchiesya-neftyu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100