Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.04.2019
16:48

Раскол антарктического ледника Бранта объяснили естественными причинами

    Айсберг площадью более 1,7 тысячи квадратных километров — больше Санкт-Петербурга — в ближайшие пару месяцев отколется от шельфового ледника Бранта после того, как трещины в леднике ускорились в своем продвижении. При этом британские и австрийские гляциологи отправили на рецензирование в журнал The Cryosphere статью, в которой говорится, что формирование айсберга в данном случае можно объяснить естественной нестабильностью шельфового ледника, с которым такое уже происходило.

    Шельфовый ледник Бранта в западной Антарктиде первым исследовал Эрнест Шеклтон в 1915 году, а с 1956 года на леднике работают исследовательские станции серии Halley. Текущая станция Halley VI открылась в 2013 году, и это первая в мире полностью передвижная антарктическая станция. С октября 2016 года на леднике появилась вторая трещина, так называемая Хэллоуинская, которая движется на восток, а главная трещина ледника, остававшаяся стабильной на протяжении 35 лет, в последнее время ускорилась до четырех километров в год. Ученые предполагают, что когда эти трещины соединятся, от ледника отколется айсберг площадью как минимум 1,7 тысячи квадратных километров — этот айсберг не попадет даже в двадцатку самых крупных в Антарктике, но станет самым большим в истории наблюдений за ледником Бранта.

    Хильмар Гудмундссон (Hilmar Gudmundsson) из Нортумбрийского университета и его коллеги считают, что формирование будущего айсберга — часть естественного жизненного цикла ледника. «Я занимаюсь исследованиями в этом регионе более 15 лет и слежу за ростом трещин с того момента, как они появились. Спутниковые изображения шельфового ледника опубликованы в сети, и люди активно обсуждают возможные причины этого явления. Но важно понимать, что это естественный процесс, и такое уже бывало. Изменение климата — это серьезная проблема, последствия которой видны по всему миру и в том числе в Антарктике. Но нам не удалось найти каких бы то ни было свидетельств того, что конкретно этот айсберг связан с изменением климата», — сказал Гудмундссон, которого цитирует пресс-служба университета. Ученый отметил, что возникновение айсберга полностью объясняется моделированием многолетнего движения ледника, и именно поэтому еще в 2014 году ученые рекомендовали переместить станцию Halley VI в точку Halley VIa дальше от растущих трещин. Сейчас станции, которая пока законсервирована, ничего не угрожает. Скорее всего, будущий айсберг будет двигаться на запад и постепенно раскалываться на более мелкие айсберги, считают авторы статьи.

    Кроме того, Гудмундссон добавил, что если сопоставить наблюдения Шеклтона и его коллег в 1915 году и первые данные со станции Halley 1956 года, очевидно, что за это время от шельфового ледника откололся крупный айсберг. Это, по мнению ученых, также говорит о том, что нынешняя ситуация не беспрецедентна.

    Ранее гляциологи из США и Нидерландов показали, что скорость разрушения антарктического ледового щита за период с 1979 по 2017 год выросла более чем в шесть раз, с 40 миллиардов тонн льда в год до более чем 250 миллиардов тонн.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/04/06/not-climate-change

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100