Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.03.2019
16:37

«Дырявый» космос: большинство спутников оказались легко уязвимы для взлома

    В пятницу в Сан-Франциско завершилась ежегодная конференция по вопросам кибербезопасности RSA (2019). Среди множества проблем всплыла одна довольно важная тема, которой давно пора было уделить внимание ― это тема защиты спутников от взлома. Внезапно выяснилось, что где-то там у нас над головой в сотнях и тысячах километрах летает масса «железа», электронная начинка которого практически не имеет защиты от перехвата данных и от взлома.

    Из доклада специалиста по кибербезопасности компании Trend Micro Билла Малика (Bill Malik) стало известно, что развитие антенн можно сопоставить с динамикой развития полупроводников по пресловутому закону Мура. Иначе говоря, сложные антенны стали доступны широкому кругу любителей радиосвязи, что даёт им в руки доступные по цене инструменты для перехвата сигналов управления спутниками.

    Фактически бортовую аппаратуру спутников специалист Trend Micro призывает рассматривать как вещи с подключением к Интернету со всеми вытекающими особенностями. Мощности таких платформ крайне ограниченны и они не могут использовать серьёзные ресурсы для шифрования и другой защиты. Как пример крайней уязвимости сообщается, например, о возможностях компьютера зонда Voyager 1. При объёме бортовой памяти 0,25 Мбайт на обслуживание сеанса связи уходит 20 часов. Только для того, чтобы поднять на этой платформе защищённый SSL-канал, потребовалось бы 6 суток.

    Незащищённость или недостаточная защищённость спутников открывает сравнительно простой способ для разрушения искусственных околоземных объектов. Простые команды на управление солнечными батареями могут привести к перезарядке и разрушению аккумуляторов. Люк телескопа Хаббл можно открыть с прицелом на Солнце и сжечь датчики изображений. Ещё больше может усугубить проблему мода на «кубсаты». Небольшие и сравнительно недорогие спутники не оставляют места для производительных вычислительных и, следовательно, защищённых платформ. Система для перехвата данных и управление такими спутниками может оказаться намного дешевле, чем запуск.

    Впрочем, взломать можно даже более-менее защищённую систему. Поэтому специалист призывает совершить определённые шаги для повышения защищённости каналов и бортовых систем всеми доступными сегодня способами. Например, легальный оператор должен быть привязан к каналам связи доверенными GPS-координатами, как и необходимо усилить контроль за содержимым журналов сеансов связи.

    По информации https://3dnews.ru/983981?ext=subscribe&source=subscribeRu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100