Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.02.2019
13:32

Российские астрономы нашли ошибку в работе самого точного телескопа

    Ученые из МФТИ, Физического института РАН и НАСА выяснили, что космический телескоп GAIA некорректно определяет координаты ядер далеких галактик, и исправили этот недочет. Описание ошибки и причины ее появления представлены в Astrophysical Journal.

    "Мы предположили, что джеты, выбросы черных дыр, могут вносить систематическую ошибку в измерение координат активных ядер галактик у GAIA. Это предположение подтвердилось. Оказалось, для объектов с достаточно длинными джетами наблюдается закономерность: GAIA видит источник гораздо дальше по направлению выброса, чем радиотелескоп", — рассказывает Юрий Ковалев, заведующий лабораториями в МФТИ и ФИАН.

    Сверхмассивные черные дыры есть в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

    Пять лет назад был запущен зонд-"звездочет" GAIA, наблюдающий за примерно миллиардом звезд Млечного Пути и сотнями тысяч далеких галактик, в центрах которых обитают активные черные дыры. Наблюдения за ними не были целью этого телескопа, однако они позволили ученым определить их точные координаты.

    Эти замеры, как выяснил Ковалев и его коллеги, раскрыли неожиданную вещь. Оказалось, положение сверхмассивных черных дыр, вычисленное при помощи радиотелескопов, порой не совпадало с тем, что "видел" GAIA. По подсчетам ученых, примерно 6-7% квазаров, за которыми наблюдал европейский зонд, имели такие "невозможные" аномалии. Позже российские ученые и их зарубежные коллеги выяснили, что эти странности были связаны с тем, в какую сторону смотрел и насколько длинным был джет черной дыры.

    Как сообщает пресс-служба МФТИ, это открытие заставило астрофизиков задуматься, насколько реальны ошибки, есть ли возможность их исправить и как отличить такой "сдвиг координат" от искажений, которые были внесены погрешностями измерений или другими случайными факторами. Для этого ученые отобрали около четырех тысяч квазаров из новой версии каталога GAIA и сопоставили снимки, полученные при помощи "разноцветных" фильтров, с данными, которые получали сети радиотелескопов в последние годы. Так исследователи поняли, насколько сильно положение галактики зависело от свойств джета и других источников света.

    Анализ подтвердил, что большая часть аномалий в координатах связана с выбросами черных дыр. Это было особенно характерно для галактик с длинными джетами и небольшим диском аккреции — "бубликом" из материи вокруг черной дыры.

    Все это позволило ученым скорректировать координаты объектов в каталоге GAIA, опираясь на замеры радиотелескопов. Теперь уточненные данные помогут понять, как устроены окрестности черных дыр и что именно управляет формированием джетов.

    "Комбинирование результатов оптических и радиоволновых наблюдений поможет в будущем детально восстановить структуру центральной системы диск-джет в квазарах с высочайшей подробностью, до долей парсек. Напрямую оптические телескопы получать такие изображения не могут. А у нас получится!" — заключает Александр Плавин, научный сотрудник МФТИ и аспирант ФИАН.

    По информации https://ria.ru/20190221/1551179350.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100