Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.01.2019
23:30

Джет сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути может указывать точно на Землю

    Сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах крупных галактик и могут генерировать самые энергичные явления в известной Вселенной.

    Включение массива ALMA в глобальную сеть радиотелескопов, расположенных на разных континентах, позволило астрономам впервые заглянуть за завесу туманного облака горячего газа, скрывающего сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути. Полученные данные показали, что джет гравитационного монстра может быть направлен почти точно на Землю. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале The Astrophysical Journal.

    «Высокое качество изображения помогло нам ограничить теоретические модели поведения газа вокруг источника в сердце нашей Галактики, основная часть радиоизлучения которого исходит из области с симметричной морфологией размером в одну трехсотмиллионную градуса. Это может указывать на то, что оно производится в диске, окружающем сверхмассивную черную дыру, а не в ее джете. Однако такое явление сделало бы Стрелец А* исключительной среди других черных дыр, светящихся в радиодиапазоне. Альтернативным объяснением может быть джет, указывающий на Землю», – рассказывает Сара Иссаун, ведущий автор исследования из Университета Неймегена (Нидерланды).

    Сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах крупных галактик и могут генерировать самые энергичные явления в известной Вселенной. Считается, что вокруг этих невидимых объектов вращаются диски из вещества, часть которого выбрасывается на околосветовой скорости в противоположных направлениях в виде узких лучей, называемых джетами, производя сильное радиоизлучение.

    Источник Стрелец А* является ближайшей к нам сверхмассивной черной дырой, которая «тяжелее» Солнца примерно в 4 миллиона раз, а ее видимый размер на небе не превышает одну стомиллионную долю градуса, что соответствует диаметру теннисного мяча на Луне, если смотреть с Земли.

    Чтобы измерить ее параметры, требуется техника, известная как радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (VLBI), которая предполагает расположение радиотелескопов на разных континентах с целью «создания» виртуального инструмента размером с Землю. Разрешение, достигаемое с помощью такого метода, дополнительно увеличивается частотой наблюдений. Самая высокая частота на сегодняшний день для VLBI составляет 230 ГГц.

    «Первые наблюдения Стрельца А* на частоте 86 ГГц были сделаны 26 лет назад. За прошедшие годы качество данных и возможности их обработки постоянно улучшались по мере присоединения большего количества телескопов», – добавил Антон Ценсус, директор Радиоастрономического института им. Макса Планка (Германия).

    Объединив ALMA с глобальной сетью и достигнув разрешения в два раза выше, чем в предыдущих наблюдениях на частоте 86 ГГц, команде удалось оценить свойства рассеяния света, скрывающего от нас Стрелец А*. Это помогло им устранить большинство его эффектов и получить первое изображение окрестностей черной дыры.

    «Несмотря на то, что рассеяние размывает и искажает изображение, невероятно высокое разрешение проведенных наблюдений позволило определить его точные свойства и исключить его влияние. Полученный опыт показывает, что рассеяние не помешает телескопу «Event Horizon» увидеть тень черной дыры на частоте 230 ГГц, и это отличная новость!» – заключил Майкл Джонсон, соавтор исследования из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

    По информации https://in-space.ru/dzhet-sverhmassivnoj-chernoj-dyry-v-tsentre-mlechnogo-puti-mozhet-ukazyvat-tochno-na-zemlyu/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100