Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.01.2019
18:24

Разорванная звезда помогла измерить скорость вращения черной дыры

    Это первый случай получения данных о скорости вращения черной дыры с использованием события приливного разрушения.

    Опираясь на данные о поглощении звезды сверхмассивной черной дырой, исследователи измерили скорость вращения космического монстра, которая оказалась равной примерно половине скорости света. Результаты, опубликованные в журнале Science, являются первым примером использования события приливного разрушения для оценки параметров вращения черной дыры.

    В 2014 году астрономы обнаружили в ночном небе редкое зрелище: сверхмассивная черная дыра в центре галактики в 300 миллионах световых лет от Земли разрывала на части звезду. Событие приливного разрушения, получившее обозначение ASASSN-14li, вызвало всплеск рентгеновской активности вблизи ее центра. С тех пор множество обсерваторий обратили свои инструменты к этой галактике в надежде узнать больше о том, как питаются черные дыры.

    Применив компьютерный код для обнаружения периодических закономерностей в астрофизических данных, ранее разработанный участниками команды, исследователи обнаружили в архивах нескольких телескопов («XMM-Newton», «Chandra» и «Swift») необычайно интенсивный, стабильный рентгеновский сигнал с периодичностью 131 секунда, продолжавшийся 450 дней. Они установили, что он исходит из области очень близкой к горизонту событий черной дыры – точке невозврата, за которой материал неизбежно проглатывается монстром.

    Считается, что все, что производит периодические вспышки рентгеновского излучения, должно вращаться вокруг черной дыры прямо у горизонта событий, возле самой внутренней стабильной круговой орбиты (ISCO), по которой частица может безопасно перемещаться. Таким образом, интервал поступающих сигналов раскрывает ключевую информацию о размере ISCO, которая в свою очередь определяется скоростью вращения черной дыры. Принимая во внимание близость вспышек к черной дыре и ее массу в 1 миллион солнечных, команда подсчитала, что гравитационный монстр вращается со скоростью примерно 150 тысяч километров в секунду.

    Известно, что большинство сверхмассивных черных дыр неактивно. Лишь изредка они проявляют рентгеновскую активность, например, когда звезды подходят достаточно близко, чтобы черные дыры могли их поглотить. Исследование ASASSN-14li впервые показало, что такие события приливного разрушения могут использоваться для определения невероятно сложной характеристики: скорости вращения неактивных сверхмассивных черных дыр.

    «Пусть это и не такая высокая скорость, поскольку считается, что черные дыры могут вращаться на скорости 99% от скорости света, но это первый случай получения данных о скорости их вращения с использованием события приливного разрушения. В конечном итоге новый метод может помочь нам понять, как галактики эволюционировали на протяжении истории Вселенной», – сказал Дирай Пашам, ведущий автор исследования из Института астрофизики и космических исследований им. М.В. Кавли (США).

    В будущем команда надеется выявить аналогичные устойчивые закономерности в других случаях уничтожения звезд черными дырами, которые находятся дальше от Земли в пространстве и времени.

    «В следующем десятилетии мы надеемся обнаружить больше таких событий. Оценка вращений нескольких черных дыр с начала времен до наших дней полезна с точки зрения определения возможной связи между этим параметром и их возрастом», – поделился планами Дирай Пашам.

    По информации https://in-space.ru/razorvannaya-zvezda-pomogla-izmerit-skorost-vrashheniya-chernoj-dyry/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100