Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.12.2018
17:33

Переосмысление прежнего мнения о поиске внеземной жизни

    Изучение состава атмосферы Древней Земли ставит перед учеными вопросы, касающиеся поиска внеземной жизни.

    Сделайте глубокий вздох. Приблизительно 20 процентов воздуха, который вы только что вдохнули, поступает в легкие через рот или ноздри. Этот газ - кислород — газ, без которого немыслима жизнь для всех живущих на Земле существ. А вот если бы вы сделали ли бы такой же глубокий вдох примерно 1.87 миллиарда лет назад, то вы бы умерли.

    До недавнего времени очень немного было известно о концентрации кислорода в атмосфере в те времена, когда микробы были единственными живыми организмами на планете.

    В настоящее время геологи, ведущие полевые изыскания в северной Канаде констатируют впервые тот факт, что кислорода в атмосфере Земли было крайне мало. Тот факт, что жизнь процветала при таком низком уровне кислорода, является загадкой для ученых, находящихся в поиске внеземной жизни.

    Наличие газа в атмосфере планеты считается сигналом о присутствии жизни,- поясняет Ноа Планавски( Noah Planavsky), биогеохимик Йельского университета и соавтор нового исследования, опубликованного в июле в Трудах национальной академии наук США.

    Но если окружающая среда с чрезвычайно низкой концентрацией кислорода может все таки поддерживать жизнь, то все телескопы, созданные для исследования далекого космоса с целью обнаружения, имеется ли в атмосфере планет кислород, никогда не смогут установит имеется ли там такая же, как на земле, жизнь.

    Даже[если такие планеты существуют] и даже, если там наблюдается обилие сложных форм жизни, они могут, из-за отдаленности, выглядеть для нас безжизненными, мертвыми планетами,- говорит Планавский.

    Планавский и его команда исследовали скальные грунты на предмет содержания в них церия, а так же его концентрации. Церий -элемента, который выполняет роль посредника уровней кислорода в древности.

    Кислород связывает с церием в морской воде и высвобождает его, оставляя меньший процент церия в осадочном скальном грунте.

    Как сообщают ученые, замеренные уровни церия соответствуют концентрации кислорода приблизительно 0.1 процентов существующего атмосферного уровня.

    Такие достоверные данные по словам Планавского, должны помочь с информацией при строительстве следующих поколений телескопов, предназначенных для поиска внеземной жизни. Те же телескопы типа Космического телескопа Джеймса Вебба НАСА (JWST) - не могут обнаружить кислород при таких низких его концентрациях,- говорит Эдвард Швитерман, астробиолог Университета г. Риверсайда, штат Калифорния, кто не участвовал в работе.

    Космические телескопы будущего смогут лучше обнаруживать низкие концентрации кислорода. Ну а пока, исследователи, просматривающие в ночное небо в поисках внеземной жизни, не должны задерживать дыхание.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/pereosmyslenie-prezhnego-mneniya-o-poiske-vnezemnoj-zhizni

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100