Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.11.2018
17:41

Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды

    Строительство плотин и водохранилищ — один из самых распространенных подходов к борьбе с засухой. Цель проста: резервуары хранят воду в период достатка воды и стабилизируют ее уровень в засушливую пору. Так они могут сбалансировать доступ воды, тем самым уменьшая дефицит.

    Международная команда ученых, занимающаяся проблемами засухи, сообщает, что многие плотины и водохранилища могут парадоксальным образом способствовать нехватке воды, которую они, наоборот, предназначены решать. Исследование опубликовано в Nature Sustainability.

    Группа ученых под руководством профессора Джулиано Ди Бальдассарра (Giuliano Di Baldassarre) из Уппсальского университета (Швеция) в своей работе показала, что увеличение емкости хранилища в долгосрочной перспективе может привести к непреднамеренным эффектам и, как ни парадоксально, увеличить нехватку воды. Авторы утверждают, что при расширении или планировании водохранилищ следует учитывать два противоречивых явления: цикл спроса и предложения и резервуарный эффект.

    Цикл спроса и предложения описывает случаи, когда увеличение водоснабжения приводит к увеличению спроса на воду, что может быстро компенсировать первоначальную выгоду от создания резервуаров. Эти циклы можно рассматривать как парадокс Джевонса: так как доступно больше воды, ее потребление увеличивается, что рождает замкнутый круг. Новый дефицит воды устраняется путем дальнейшего расширения хранилищ и резервуаров, чтобы увеличить потребление воды до следующего дефицита.

    Резервуарный эффект же описывает случаи, когда чрезмерная зависимость от резервуаров увеличивает потенциальный ущерб, вызванный засухой. Расширение водохранилищ часто снижает стимулы к готовности быстро реагировать в экстренных случаях, тем самым увеличивая негативные последствия нехватки воды. Более того, продолжительные периоды обильного водоснабжения, поддерживаемые водохранилищами, могут приводить к большей зависимости от водных ресурсов, что, в свою очередь, увеличивает социальную уязвимость и экономический ущерб, когда в итоге дефицит все же наступит.

    Новое исследование имеет и политические последствия. Авторы утверждают, что нынешние попытки увеличить водоснабжение для удовлетворения растущего спроса на воду нерациональны. Вместо этого они предлагают меньше полагаться на крупную водную инфраструктуру, такую как плотины и водохранилища, и работать над сохранением водных ресурсов.

    Другими словами, ученые предлагают бороться с засухой и нехваткой воды за счет сокращения потребления воды, а не повышения водоснабжения. Однако, несмотря на тот факт, что многие эксперты по водным ресурсам согласны с этой рекомендацией, во многих странах продолжают возводить плотины и водохранилища.

    По информации https://naked-science.ru/article/sci/plotiny-i-vodohranilishcha

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100