Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.11.2018
14:37

«Стиральная доска» на поверхности Плутона указывает на древнее оледенение

    В новой научной работе, проведенной командой под руководством ученого из Института поисков внеземного разума SETI доктора Оливера Уайта (Oliver White), проанализированы характерные ландшафты, расположенные по границам обширных равнин Спутник, покрытых азотным льдом, вдоль северо-западных границ этих равнин (см. фото), которые являются самыми загадочными формами рельефа, наблюдаемыми на Плутоне. Эта местность представлена параллельными или почти параллельными гребнями, демонстрирующими ориентацию ВСВ-ЗЮЗ – конфигурацию, аналоги которой не наблюдаются на Земле или других планетах.

    Целью исследования доктора Уайта было использовать карты и морфометрический анализ (процесс измерения внешней формы и размеров форм рельефа), а также распределение гребней для выявления их происхождения и установления той роли, которую они играли в общей геологической истории Плутона. В этой работе были использованы снимки, сделанные при помощи космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты»), который совершил пролет мимо Плутона в 2015 г., а также топографические карты, полученные в результате обработки этих данных. Исследователи выявили два типа волнистости в этой области поверхности Плутона: местность типа «стиральной доски», расположенную преимущественно в долинах, впадинах и на нагорьях, а также волнистые ландшафты, наблюдаемые на более крутых горных склонах, в области горных массивов (или компактных горных групп) или на стенках кратеров, которые отделяют ударные воронки от окружающих их равнин.

    Местность типа «стиральной доски» и волнистые ландшафты на крутых горных склонах расположены по периметру равнин Спутник, где склоны, ведущие на окружающие равнины нагорья имеют наименее крутой подъем, а также где крупная тектоническая система совпадает по расположению с краем равнин Спутник. Плавный подъем поверхности в этой зоне обусловил скопление в данном регионе больших объемов ледников, состоящих из азотного льда, показало моделирование, проведенное доктором Бертрандом из Исследовательского центра Эймса НАСА. Сравнив текстуры местности типа «стиральной доски» и волнистые ландшафты на более крутых горных склонах с параллельными цепочками вытянутых сублимационных оврагов (углублений на поверхности, формирующихся при непосредственном переходе льда в газообразное состояние), наблюдаемыми в южной части равнин Спутник, исследователи сделали вывод, что гребни представляют собой остатки водяного льда, высвобожденные в результате тектоники плит коры карликовой планеты в этой зоне. Эти блоки водяного льда плавали на поверхности более плотного азотного льда, который ранее, предположительно, покрывал собой эту область поверхности, и собирались на дне вытянутых расщелин. После удаления азотного льда посредством процесса сублимации эти остатки водяного льда наблюдаются как ориентированные в одном направлении гребни, отражающие собой сублимационную текстуру – местность типа «стиральной доски» на плоских поверхностях и волнистые ландшафты на более крутых горных склонах, пояснили Уайт и его коллеги.

    Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181115033345

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100