Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.08.2018
17:56

Датчик света толщиной с атом

    Российские и зарубежные физики превратили графен, лист из углерода толщиной один атом, в эффективный датчик света, почти не потребляющий энергии и не требующий охлаждения, сообщает пресс-служба Российского научного фонда. «Инструкции» по его сборке были представлены в журнале ACS Photonics.

    «По сути, мы впервые продемонстрировали новую технологию, основанную на прямой лазерной модификации графена, материала атомной толщины, и впервые продемонстрировали функциональный прибор — фотодетектор, созданный с ее использованием», — рассказывает Иван Бобринецкий из Московского института электронной техники в Зеленограде.

    Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике 2010 года.

    Не все уникальные свойства графена оказались полезными — к примеру, неожиданно оказалось, что графен крайне трудно превратить в полупроводник, что делает его малопригодным для изготовления электронных приборов, солнечных батарей, лазеров и источников света. Кроме того, графен нельзя растягивать, поскольку он очень хрупкий.

    Еще одна проблема заключается в том, что на таких масштабах работе транзисторов, фотоэлементов и других «кирпичиков» электроники начинают мешать силы межатомного взаимодействия и квантовые эффекты. В результате они начинают пропускать ток в обоих направлениях, а свет почти полностью «просачивается» через них. И то и другое не позволяет применять такие устройства в «атомной» микроэлектронике.

    Бобринецкий и его коллеги по институту, а также ученые из Германии и Испании нашли способ решить эту проблему, склеив графен с кремниевой подложкой и добавив в него примеси при помощи специального лазера.

    Недавно ученые выяснили, что кратковременное облучение листов «нобелевского углерода» при помощи очень коротких вспышек лазера не разрушает их, а меняет их химическую структуру и то, как ведут себя электроны внутри них. Подобное открытие натолкнуло авторов статьи на мысль, что лазеры могут сделать графен более «непрозрачным» для частиц света.

    Как показали опыты российских и зарубежных ученых, изменения в поведении графена оказались еще более резкими, чем они ожидали увидеть: мобильность электронов в облученных регионах снизилась на порядки, а сопротивление току выросло в несколько сотен раз. В результате в листе возникли зоны, похожие по свойствам на полупроводник и активно взаимодействовавшие с частицами света.

    Благодаря этому графен начал реагировать даже на самые слабые источники света и вырабатывать на несколько порядков больше электричества, чем чистый углеродный материал. Вдобавок лазерная «гравировка» позволила графеновым фотодетекторам работать при более низких температурах и напряжениях, чем удавалось достичь ученым раньше — при комнатной температуре и при девяти милливольтах.

    И то и другое, как отмечают Бобринецкий и его коллеги, позволяет использовать подобный графен не только для создания солнечных батарей или детекторов света, но и в качестве компонентов для световых процессоров и прочих электронных устройств, таких как матрицы фотокамер и различные датчики медицинских приборов.

    «В опубликованной работе мы показали работоспособность примерно 20 графеновых устройств — фотодетекторов видимого излучения, — рассказал “Стимулу” младший научный сотрудник Научно-образовательного центра “Зондовая микроскопия и нанотехнология” НИУ МИЭТ Алексей Емельянов. — Создание прототипов более сложных устройств (приемо-передающих, спектральных) возможно, но потребует больше времени и инвестиций, чем создание и исследование одиночных структур. У нас в планах стоит развитие технологии формирования графеновых устройств с помощью одного лишь фемтосекундного лазера без дополнительных фотолитографических операций, которые ухудшают качество графена. Но есть ряд технологических проблем, которые необходимо решить. Я думаю, что в ближайшие пять лет есть шанс увидеть на рынке первые устройства, где основным элементом будет выступать графен или углеродные нанотрубки».

    По информации https://stimul.online/news/datchik-sveta-tolshchinoy-s-atom/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100