Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.07.2018
21:43

Рождение метеоритов воспроизведут на МКС

    Студенты Университета Гёте разработали установку для искусственного синтеза хондр — характерных сферических образований в хондритах, каменных метеоритах. Прибор будет доставлен на МКС в ноябре 2018 года и будет использоваться в эксперименте, главная задача которого — воспроизвести условия, в которых происходит формирование хондр в протопланетных туманностях. О проекте рассказала один из ученых проекта Тамара Кох, в рамках 81-го Ежегодного собрания метеоритного общества, проходящего в эти дни в Москве.

    На срезах большинства метеоритов типа хондритов легко различимы округлые образования, хондры. Существует несколько гипотез о механизмах их формирования. Например, есть теория, которая предполагает, что хондры образуются лишь при входе метеорита в атмосферу. Более общепринятые гипотезы состоят в том, что хондры — это слипшиеся пылинки из молекулярного облака, существующие в астероиде и до падения.

    Согласно гипотезе разрядов в туманности, первичное слипание частичек в хондры связано с накоплением ими электрического заряда при столкновениях. Когда они разряжаются, возникают разряды, которые и нагревают частицы до температуры свыше тысячи кельвинов. Затем расплавленные частицы слипаются. Существуют и другие варианты механизма, в которых слипание частиц запускается ударными процессами в протопланетном диске.

    Группа Тамары Кох разработала прибор под названием EXCISS (Experimental Chondrule Formation at the ISS, «эксперимент по формированию хондр на МКС») для воссоздания условий в молекулярном облаке. Он представляет собой герметичную камеру с двумя электродами, в которой располагаются микроразмерные пылинки форстерита. На протяжении нескольких дней в камере будут периодически зажигаться высоковольтные дуги, всего планируется зажечь около 100 разрядов. За эволюцией пылинок в микрогравитации будет следить специальная видеокамера на базе микрокомпьютера Raspberry Pi. По оценкам ученых, температура пылинок в камере будет достигать двух тысяч кельвинов. Физики надеются подтвердить гипотезу разрядов в туманности. Как отметила Кох, предварительные эксперименты в земной гравитации можно считать успешными.

    Питание прибора организовано с помощью обычного разъема USB. Такого тока, конечно, недостаточно для поддерживания высоковольтной дуги — поэтому в EXCISS есть ряд конденсаторов и высоковольтных преобразователей. Эксперимент в космосе выполнит немецкий астронавт Александр Герст, находящийся на МКС с 8 июня 2018 года. EXCISS будет доставлен на борт МКС в ноябре 2018 года и вернется на Землю вместе с миссией SpaceX-16.

    Эксперименты по воспроизведению космических процессов позволяют увидеть такие явления, как ударное рождение лонсдейлита при столкновениях и падениях метеоритов и образование полисульфидных радикалов, объясняющих красную окраску Большого красного пятна Юпитера.

    В 2018 году Ежегодное собрание Метеоритного общества впервые проходит в России. Мероприятие приурочено к 110-й годовщине Тунгусского феномена и 5-й годовщине падения Челябинского метеорита. Ознакомиться с темами докладов можно в электронном сборнике тезисов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/07/24/Exciss

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100