Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.07.2018
21:39

Астрономы «увидели» магнитный экватор Юпитера

    Астрономы определили конфигурацию магнитного экватора Юпитера — воображаемой линии, во всех точках которой магнитная стрелка располагалась бы параллельно поверхности планеты. Положение экватора «выдали» ионы водорода H3+. Открытие позволит построить более точные модели ионосферы и магнитного поля планеты, а также верно интерпретировать данные с межпланетной станции «Юнона». Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

    Исследования ионосферы Юпитера, проводившиеся при помощи наземных телескопов и космических межпланетных станций (с расстояний более 1,8 радиуса Юпитера), в основном затрагивали полярные области планеты, где регистрировались сияния. Наблюдения хорошо согласовались с моделями магнитного поля планеты, описывающими силу и направление дипольных магнитных моментов, однако многие детали строения ионосферы и магнитосферы оставались неизвестными. Некоторую ясность внесли недавние данные, полученные «Юноной», изучавшей магнитное поле планеты с более близких расстояний (примерно один радиус Юпитера) и обнаружившей асимметричную и сложную картину распределения напряженности поля.

    Чтобы понять природу и влияние на планету неоднородностей в его магнитном поле, необходимо выяснить, есть ли изменения плотности ионосферы в этих областях. Группа исследователей во главе с Томом Сталлардом (Tom Stallard) вновь проанализировала снимки Юпитера, сделанные инфракрасным телескопом InfraRed Telescope Facility за 1995-2000 годы. Авторы искали различия в яркости регистрируемой линии излучения H3+ — иона водорода, который в больших количествах присутствует в верхних слоях атмосферы планеты (в том числе и ионосфере) и образуется в ходе столкновений между фотоэлектронами и молекулами водорода. Ранее, при проведении подобной работы, удалось отыскать температурную аномалию, названную Большое Холодное Пятно.

    Итогом работы стало обнаружение экваториальной «ленты», где яркость излучения H3+ значительно меньше, чем в окружающих областях. Астрономы учли возможный вклад процессов, идущих в тропосфере планеты, поэтому можно говорить именно о процессах, идущих в ионосфере Юпитера, а также интерпретировать «ленту» как магнитный экватор планеты или линию нулевого значения вертикальной составляющей напряженности магнитного поля. Поскольку фотоэлектроны, в основном, перемещаются вдоль линий магнитного поля, горизонтальная составляющая напряженности поля на экваторе направляет фотоэлектроны на более высокие широты, когда они пытаются попасть на более низкие высоты, из-за чего интенсивность образования H3+ в окрестности магнитного экватора падает.

    Такие выводы хорошо согласуются с недавними данными «Юноны», по которым магнитный экватор практически совпадает с обнаруженной «лентой», что говорит о том, что местоположение магнитного экватора Юпитера оставалось стабильным, по крайней мере, в течение 15 лет. Дальнейшие исследования, в сочетании с данными, получаемыми аппаратом, должны дать понимание хода процессов, идущих в экваториальной ионосфере, а также в других ее областях.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/07/24/identification-of-Jupiter-magnetic-equator

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100