Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.07.2018
13:42

Рейтинговые позиции российских университетов улучшаются

    Обнародованы результаты одного из наиболее авторитетных мировых рейтингов — Шанхайского предметного рейтинга университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). В этом году Россию в престижном списке вузов представляют 17 университетов, 11 из которых являются участниками проекта 5–100, сообщает пресс-служба проекта.

    Впервые в этом году в предметный рейтинг ARWU вошли Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Российская экономическая школа, а также три вуза — участника проекта 5–100: Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет. В сравнении с 2017 годом увеличилось и количество предметных рейтингов, в которых представлены российские университеты: с 19 в 2017 году до 24 в 2018-м.

    «Изменения позитивные, и это не является неожиданностью, — рассказал “Стимулу” руководитель Аналитического центра «Эксперт», директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев. — То, что ARWU начал готовить предметные рейтинги, позволило дать нашим университетам возможность показать себя на мировой арене. Раньше они публиковали только предметные сферы (например, инженерные науки, медицина), и в них попасть было намного сложнее. В более фокусированных позициях российские университеты прогрессируют более выраженно. Вход новых университетов в рейтинг — это ожидаемый процесс, который основан на работе прошлых лет. То же самое происходит и в других рейтингах».

    Университеты — участники проекта 5–100 в значительной степени способствовали продвижению российской высшей школы в предметном рейтинге ARWU. Если в прошлом году они входили в рейтинг по девяти предметным категориям, то сейчас вузы представляют российскую высшую школу в 17 предметных категориях. При этом ряд ведущих вузов, среди которых ВШЭ, ИТМО, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МИСиС, НГУ и ТГУ, представлен в рейтинге сразу по нескольким предметам. Лидерами по данному показателю являются НГУ и ВШЭ, вошедшие в восемь и пять предметных рейтингов соответственно. В общей сложности вузы проекта вошли в рейтинг 32 раза.

    Позитивный тренд на укрепление позиций российских вузов не только в рейтингах по традиционно сильным для российских вузов предметным областям, который эксперты наблюдали в 2017 году, продолжился и в 2018-м. В этом году большинству вузов проекта 5–100 удалось закрепиться, а в ряде случаев даже показать рост в рейтингах по «новым направлениям», таким как экономика, социология, металлургия. А также триумфально впервые войти в рейтинги по таким предметным областям, как науки о Земле, науки об атмосфере, приборостроение, материаловедение, горные науки и горное дело, нанонауки и нанотехнологии, химическая технология, энергетика и энергетические технологии.

    В этом году ВШЭ, МИСиС и НГУ показали лучшие результаты в предметных рейтингах ARWU, попав в сотню лидеров. НГУ впервые вошел в топ-100 предметного рейтинга ARWU. Высшая школа экономики и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, которые в 2017 году уже входили в топ-100 по одной предметной области, в 2018 году представлены в топ-100 двух предметных областей. ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по такому направлению, как «Социология» (группа 51–75), и вошла в топ-100 по математике (группа 76–100). МИСиС удержался в сотне лучших университетов мира по направлению «Металлургия» (группа 76–100), а также вместе с НГУ вошел в топ-100 предметного рейтинга «Горные науки и горное дело», расположившись в группе 76–100.

    Российскую высшую школу в топ-100, помимо вузов проекта 5–100, представляют еще три университета. СПбГУ вошел в топ-100 предметного рейтинга «Автоматизация и управление» (32-я позиция), МГУ присутствует в предметном рейтинге по физике (44-е место) и математике (группа 51–75), БелГУ входит в предметный рейтинг «Металлургия» (группа 76–100). Расширение представительства российских университетов в топ-100 университетов с пяти в 2017 году до шести в 2018-м, количество «вхождений» с шести в 2017 году до девяти в 2018-м произошло только за счет университетов — участников проекта 5–100.

    В число 150 ведущих вузов мира по физике входит НГУ. Среди топ-200 лучших вузов планеты по металлургии — УрФУ, по физике — НИЯУ МИФИ, по экономике и по политическим наукам — ВШЭ. В топ-300 по приборостроению входят такие вузы, как НИЯУ МИФИ, МФТИ, НГУ и ТПУ, по математике — НГУ, по физике — МФТИ, по нанонаукам и нанотехнологиям и материаловедению — ИТМО. Впервые Россию в топ-400 ведущих вузов в области наук об атмосфере представляет Университет Лобачевского. В топ-500 по материаловедению вошли МИСиС, МФТИ, ИТМО, по энергетике и энергетическим технологиям —ИТМО, по физике и наукам о Земле — ТГУ, СПбПУ — по физике, НГУ — по химии, МФТИ — по математике. Всего в этом году в предметном рейтинге Global Ranking of Academic Subjects ранжировались более чем 4000 вузов по 54 предметам в пяти областях знаний, среди которых естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, социальные науки и медицинские науки.

    «Если сравнивать рейтинги Аналитического центра “Эксперт” и ARWU, — отмечает Дмитрий Толмачев, — то можно заметить определенное различие: не все предметные области корреспондируют между собой, применяются разные показатели. Тем не менее связь, бесспорно, есть. В некоторых случаях в ARWU используют более узкие области. Это позволяет им отразить успех вузов по очень конкретным направлениям. Можно отметить область металлургии, где появляются такие яркие примеры, как БелГУ, попавший в топ-100, УрФУ, попавший в топ-200, и другие. В нашем наиболее близком рейтинге — по материаловедению — эти университеты немного в другом порядке: БелГУ — 13- место, УрФУ — 9-е. Но оба занимают достаточно хорошие позиции».

    По информации https://stimul.online/news/reytingovye-pozitsii-rossiyskikh-universitetov-uluchshayutsya-/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100