Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.06.2018
16:42

«Кьюриосити» впервые после поломки бура собрал грунт для анализа

    Марсоход «Кьюриосити» впервые после поломки бура в конце 2016 года провел полноценное бурение грунта и загрузил образцы в свой спектрометр для их изучения. Это стало возможным после разработки новых методов бурения без стабилизирующих упоров и перемещения грунта в научный инструмент, рассказывают специалисты NASA.

    Одна из главных задач марсохода «Кьюриосити» заключается в изучении поверхности и грунта планеты. Для этого у него есть несколько инструментов, в том числе бур, способный создавать в марсианском грунте отверстия глубиной до пяти сантиметров. В конце 2016 года механизм подачи бура заело. Через некоторое время инженеры миссии смогли выдвинуть бур на максимальную длину и решили больше не приводить в движение выдвигающий механизм.

    Таким образом, бур оказался в положении, при котором его можно использовать для бурения, но теперь это стало гораздо сложнее. Дело в том, что до поломки марсоход использовал два боковых упора, которые помогали зафиксировать положение во время бурения. Поскольку теперь бур выдвинут за упоры, установка лишилась стабилизации. Из-за этого инженерам пришлось разработать новый способ бурения, при котором марсоход использует в качестве упора только свой манипулятор, прижимающий бур к грунту. Специалисты NASA решили использовать датчик усилия, который изначально предназначался для того, чтобы останавливать манипулятор при столкновении с объектами. Теперь он помогает манипулятору оценивать силу нажатия во время бурения и центровать бур.

    Поскольку тестировать нештатное использование инструментов на марсоходе довольно опасно, инженеры проверили метод на аппарате-двойнике «Кьюриосити», оставшемся на Земле. После того, как наземные испытания показали, что метод можно использовать для бурения, «Кьюриосити» пробурил тестовое отверстие в марсианском грунте на хребте Веры Рубин. В конце мая марсоход приступил к полноценному тестированию новой техники бурения. 20 мая он провел первое полноценное бурение с октября 2016 года и сделал отверстие глубиной пять сантиметров.

    Проблема с механизмом подачи бура отразилась не только на процессе бурения, но и на перемещении образов грунта в научные инструменты для его анализа. В частности, теперь ученые не могут пользоваться аппаратом CHIMRA, который позволяет просеять собранный порошок и отмерить точный объем для анализа. Вместо этого манипулятор подводит бур прямо к приемному отверстию научных инструментов и «стряхивает» в него порошок с бура. 31 мая ученые доказали работоспособность метода и перенесли таким образом образцы грунта в спектрометр CheMin для анализа их химического и минералогического состава. В ближайшее время специалисты планируют продолжить испытание нового метода и собираются перенести образцы таким же образом в другой спектрометр SAM.

    Недавно NASA запустило на Марс посадочный аппарат InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры планеты. Как и «Кьюриосити», он сможет создавать скважины в марсианском грунте, но гораздо более глубокие — до пяти метров. За счет этого ученые смогут установить температурный профиль грунта и провести другие измерения, в том числе касающиеся состава грунта.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/06/05/curiosity

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100