Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.06.2018
17:53

Быстрая ходьба снизила риск смерти от всех причин

    Команда австралийский, британских и ирландских ученых проследила за взаимосвязью между средней скоростью ходьбы и риском преждевременной смерти. В статье, опубликованной в British Journal of Sports Medicine, сообщается, что быстрая ходьба привела к снижению смертности от всех причин (включая сердечно-сосудистые заболевания) в среднем на 20 процентов, а среди людей старше 60 лет эффект был в два раза сильнее.

    У большинства взрослых занятых людей ежедневная активность несколько ограничена необходимостью работать: восьмичасовой (в реальности — больше) рабочий день редко позволяет заниматься физической активностью, хотя всего час упражнений в день сильно уменьшает риск, наносимый здоровью постоянным сидением. Тем, у кого нет времени или желания заниматься спортом, рекомендуют частые прогулки: ходьба уже на скорости пять километров в час считается умеренной физической активностью.

    Чаще при изучении влияния ходьбы на здоровье учитывают время активности: работа, проведенная на выборке в более 200 тысяч британцев, например, показала, что у тех, кто ходил на работу и с работы пешком, риск преждевременной смерти был сильно ниже, чем у тех, кто предпочел воспользоваться транспортом. Однако в подобных работах почти никогда не учитывают скорость ходьбы, даже несмотря на то, что при ее повышении интенсивность прогулки увеличивается и положительный эффект для здоровья может быть сильнее.

    Изучить это решила группа исследователей под руководством Эммануэля Стаматакиса (Emmanuel Stamatakis) из Сиднейского университета. В выборку участников для анализа попали 50255 британцев в возрасте от 30 лет. Главные требования к участникам исследования были такие: они должны были хоть раз пройтись в течение четырех недель до опроса, а также у них не должно было быть сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Участников просили предоставить информацию об их поле, возрасте, индексе массы тела и общем уровне физической активности. Затем каждый участник рассказал о том, как часто он ходил в течение последних четырех недель, а также — как бы он описал свою скорость ходьбы: медленная, обычная, оживленная и быстрая. Следует отметить, что авторы не дают точной скорости ходьбы для каждой из категорий, но отмечают, что быстрая ходьба соответствовала минимум четырем милям в час (около 6,4 километра в час). Все собранные данные — помимо скорости ходьбы — были учтены в качестве побочных переменных.

    В течение последующих двух лет ученые собирали данные о смертях участников выборки от всех причин вообще, и отдельно более подробно анализировали риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследователи выяснили, что по сравнению с теми, кто ходит медленно, люди со средней скоростью ходьбы уменьшили риск преждевременной смерти от всех причин на 20 процентов, а те, кто ходит оживленно или быстро, — на 24 процента. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 24 процента для людей со средней скоростью шага и на 21 — для тех, кто ходит оживленно или быстро. Еще сильнее эффект был на выборке людей старше 60 лет: среди них средняя скорость ходьбы уменьшала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов, а быстрая и оживленная ходьба — на 53 процента. Взаимосвязи между скоростью ходьбы и риском смерти от рака ученые не обнаружили.

    Ученые отмечают, что если предположить, что обнаруженная взаимосвязь в действительности является причинно-следственной связью (об этом может говорить, как минимум, предшествование причины следствию), то увеличение скорости ходьбы (хотя бы умеренное) может существенно сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Стоит отметить, однако, что средняя скорость ходьбы сообщалась самими участниками и не измерялась объективно — это ограничение можно учесть в последующих исследованиях.

    Помимо увеличения продолжительности жизни ходьба может также помочь в борьбе с лишним весом. Хорошие новости есть и для тех, кто предпочитает прогулкам велосипед: прошлой осенью ученые выяснили, что в вопросах профилактики ожирения велопоездки на работу так же эффективны, как и тренировки.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/06/01/walking-faster

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100