Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.05.2018
15:58

Ученые создали «фотосинтетический двигатель» для искусственных клеток

    Международная команда исследователей из Гарвардского университета (США) и Университета Согана (Южная Корея) разработала искусственную клеточную структуру, которая использует фотосинтез для метаболических реакций, включая преобразование энергии и образование цитоскелета. Результаты исследования опубликованы в Nature Biotechnology.

    Чтобы создать синтетическую клетку, обычно используют два подхода. Первый – разработать искусственный генетический код и «встроить» его в живую клетку (предварительно удалив родную ДНК), тем самым «перепрограммируя» ее. Второй – создать с нуля простую клеточную структуру, которая имитирует функции живых клеток. Одна из самых больших проблем в этом втором подходе – добиться того, чтобы в клетке de novo протекали все сложные химические и биологические реакции. Ученым из США и Южной Кореи удалось впервые активировать метаболическую активность со светом в искусственной клетке.

    Чтобы построить эту синтетическую систему, исследователи разработали фотосинтезирующую органеллу (клеточную структуру, которая выполняет конкретные функции в клетке). Ученые позаимствовали два белковых «фотоконвертера» – один у растений, другой – у бактерий, которые могут преобразовывать энергию света в энергию химических связей – и «упаковали» их вместе, в одну клетку. В предыдущих исследованиях другие ученые также использовали эти белки, но отдельно друг от друга.

    Эти два фотопреобразователя чувствительны к разной длине волны света: один – к красной, другой – к зеленой. Белки были встроены в простую липидную мембрану вместе с ферментами, которые продуцируют аденозинтрифосфат (АТФ), универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в клетках. Когда мембрана освещена красным светом, происходит фотосинтетическая химическая реакция, вызывающая АТФ. Когда мембрана освещена зеленым светом, производство прекращается. Таким образом можно «включать» и «выключать» фотосинтез, что позволяет исследователям контролировать многие реакции внутри клетки, в том числе полимеризацию актина, важнейшего строительного белка цитоскелета и тканей.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/uchenye-sozdali-fotosinteticheskij-dvigatel-dlya-iskusstvennyh-kletok

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100