Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.05.2018
13:33

Ученые МГУ смоделировали взаимодействие вихрей

    Сотрудники физического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова выделили три типа взаимодействия двух тороидальных вихрей и создали математическую модель, которая отслеживает все этапы этих взаимодействий. Разработанная модель может найти применение в таких областях, как климатология, энергетика и офтальмология. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Physics: Conference Series. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

    Тороидальный вихрь — это явление, при котором движущийся поток газа либо жидкости «тормозит» и закручивается, образуя «бублик». Это происходит, например, когда курильщик выпускает кольцо сигаретного дыма.

    В результате численных экспериментов ученые выделили три типа взаимодействия двух устойчивых тороидальных вихрей, которые зависят от массы и скорости каждого из вихрей в разных средах. Так, может произойти поглощение одного вихря другим, после чего объединенный вихрь будет двигаться в направлении следования поглотившего. Во втором случае оба вихря могут распасться, и вместо них появятся новые вихри, которые будут двигаться в плоскости, перпендикулярной первоначальной плоскости движения. При третьем же типе направление движения каждого из вихрей сменится, и впоследствии, возможно, один из них поглотит другой.

    «Разработанная математическая модель позволяет подробно отследить все этапы такого взаимодействия в каждом из описанных случаев. Это, в свою очередь, позволило нам сделать выводы о процессах, которые могут развиваться при реальном столкновении вихревых структур, а также прогнозировать их последствия», — рассказал один из авторов статьи Сергей Складчиков, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования в физике кафедры вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики.

    «Разработанный программный комплекс можно применить для решения конкретных задач в разных областях человеческой деятельности, например в нефтегазовой промышленности (тушение фонтанирующих пожаров), энергетике, исследовании климата (взаимодействие атмосферных вихрей, возможность предсказания погоды и других природных катаклизмов устойчивой структуры), разработке нелетального оружия, офтальмологии», — заключил ученый.

    По информации https://stimul.online/news/uchenye-mgu-smodelirovali-vzaimodeystvie-vikhrey-/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100