TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


РУССКИЕ МУЗЕИ


r1

МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
Открыт с 10 до 18 часов (зимой с 10 до 16 часов). Проезд автобусом N7.

Фотографии

В окрестностях Новгорода около Мячинских озер находится один из известных архитектурно-этнографических музеев России - музей под открытым небом Витославлицы.


Церковь Успения с. Курицко. XVI в.

В 1964 году была перевезена церковь Успения из села Курицко, которая стала первым памятником будущего музея. Решение исполкома Новгородского Городского Совета депутатов трудящихся от 5 июня 1964 года "Об организации заповедника образцов народного деревянного зодчества" определило дату рождения музея.


Церковь Николы из д. Тухоля. XVII в.

Свое название он получил по имени села Витославлицы, существовавшего на этом месте в XII-ХVIII вв.

Автором архитектурного проекта музея и реставрации переве- зенных памятников стал талантливый архитектор-реставратор Л.Е.Красноречьев, посвятивший 40 лет творческой деятельности исследованию и реставрации древнейших памятников архитектуры Новгородского края.

Музей зародился как одна из форм сохранения памятников народной архитектуры. Первоначально в Витославлицы перевозились памятники, которым грозила неизбежная гибель. На живописной территории музея за 30 лет разместилось 22 памятника деревянного зодчества: церкви, часовни, избы, мельницы, амбары. Многие из них являются первоклассными образцами древнерусских архитектурных сооружений, сохранившихся на северо-западе России.


Изба из д. Рышево. XVII в.

Вывезенные из различных районов области они органично вписались в окружающий ландшафт. Освобождая от позднейших доделок и дополнений, опытные руки плотников-реставраторов восстанавливают памятники в их первоначальном виде. Это дает возможность увидеть шедевры деревянного зодчества в их первозданной красоте.


Интерьер избы

В результате архитектурно-этнографического обследования и изучения собраны значительные материалы по традиционнобытовой культуре новгородской деревни второй пол. XIX - нач.ХХ вв., которые легли в основу тематической структуры музея. Тематическая структура разработана по историко-этнографическому принципу. Ее автором является этнограф М.И.Васильев.

В перспективе в музее планируется создание 4-х архитектур- но-этнографических секторов (Северо-восточный, Притрактово-Мстинский, Юго-западный, Приозерный), погоста и мельничного комплекса. В них будет представлено около 70 различ- ных построек.

В дальнейшем во вновь привезенных памятниках будут размещены многочисленные экспозиции, которые составят ряд тема- тических циклов. Важнейшие из них "Крестьянское хозяйство", "Народный календарь", "Домашние производства, ремесла и промыслы", "Общественный быт", "Народные знания", "Верования и поверья" создадут цельный образ яркой и самобытной крестьянской культуры.

В настоящее время в музее открыты экспозиции "Зимний быт новгородских крестьян" (изба Царевой Е.И. из д. Пырищи). "Изба, убранная к свадьбе" (изба Екимовой МД. из д. Рышево), "Изба бондаря" (изба Туницкого ВА. из д. Пырищи), "Плетение из природных материалов" (изба Шкипарева ПА- из д-Частова), "Деревенская кузница" (кузница из д. Спас-Пископец), интерьеры амбара из дер. Хвощник и церкви Николы из с. Высокий Остров.

В выставочных залах музея (в бывшем особняке АА-Орловой- Чесменской) размещены выставки "Народное искусство Новгородского края", "Будни и праздники новгородских крестьян" и выставка работ архитектора-реставратора Л.Е.Красноречьева.

Здесь представлены материалы, многие из которых отражают яркие явления художественной культуры.


С начала 1990-х годов усилиями ст. научного сотрудника музея ОАндрссвой и учащегося музыкального училища П.Радина "ожили" колокола на колокольнях церкви Николы из села Высокий Остров и часовни из д. Кашира. Возрожденным искусством колокольных звонов отмечаются наиболее значительные события в жизни музея, среди которых все большую известность приобретают праздники фольклора и ремесел, святочные гуляния. Богатая культурными традициями новгородская деревня щедро делится со зрителем своеобразием фольклорного наследия, секретами крестьянского ремесла. Молодежные забавы, красочные обряды, разнообразные гадания и игры вовлекают посетителей в шумный хоровод праздника.


 

ПАМЯТНИКИ , ПЕРЕВЕЗЕННЫЕ В МУЗЕЙ

(1964 - 1994)

 

/. Церковь Успения 1595 г. из с. Курицко Новгородского района. Перевезена и реставрирована в 1964-] 965 гг.

2. Церковь Николы 1688 г. из д. Tyxoля Крестецкого ранена. Перевезена ч реставрирована в 1966-1967 гг.

3. Церковь Рождества Богородицы из с. Передки Боровччского ранена 1531 г. Перевезена и реставрирована в 1967-197] гг.

4. Изба Екимовой из д. Рышево Новгородского района 1S82 г. Перевезена и реставрирована в 1969-1972 гг.

5. Мельница-шатровка нач.ХХв. изд.Ладощина Солецкого района. Перевезена и реставрирована в 1971 г.

6. Часовня XVIII в. из д. Кашира Маловишерского района. Перевезена и реставрирована в 1972 г.

7. Часовня 1698 г. из д. Гарь Маловишерского района. Перевезена и реставрирована в 1972г.

8. Церковь Николы 1642 г. из д. Мякишево Хвойнинского района. Перевезена и реставрирована в 1972-1976 гг.

9. Изба Туницкого 70-90-х гг. из д. Пырищи Крестецкого района. Перевезена и реставрирована в 1975-1976 гг. ∙

10. Изба Шкипарева 80-х гг. XIX в. из д. Частова Новгородского района. Перевезена и реставрирована в 1975-1976 гг. \

11. Церковь Успения 1599 г. изд. Никулино Любытинского района. Перевезена и реставрирована в 1975-1977 гг.

12. Церковь Николы 1767г.(?) из д. Высокий Остров Окуловского района. Перевезена и реставрирована в 1977-1990 гг.

13. Амбар Алексеевой конца XIX в. из д. Хвощник Боровичского района. Перевезен и реставрирован в 1978 г. ' 14. Изба Царевой перв.пол.Х1Хв. из д. Пырищи Крестецкого района. Перевезена и реставрирована в 1978-1983 гг.

15. Церковь Троицы 1672-1676 гг. из Реконьской пустыни в ';

Любытинском районе. Перевезена и реставрирована в 1979-1980 гг.

16. Часовня из д. Мальшево Пестовского района XVIII в. Перевезена и реставрирована в 1981-1986 гг. :

17. Водяная мельница из д. Сорокина Пестовского района нач.ХХв. Перевезена в 1981 г. Подлежит сборке и реставрации.

18. Гумно с ригой из д. Горбухино Пестовского района нач. XX в. ∙ Перевезена в 1981 г. Собрано, реставрация не окончена.

19. Кузница из д. Спас-Пископец Новгородского района XX в. Перевезена и реставрирована в 1981-1990 гг.

20. Житница Громовой конца XIX -нач.ХХ вв. из д. Лямцино Пестовского района. Перевезена и реставрирована в 1987-1'990 гг.

21. Житница Смирнова нач.ХХ в. из д. Борихино Пестовского района. Перевезена и реставрирована в 1987-1990 гг.

22. Изба Утенковой 70-80-х гг. XIX в. из д. Усть-Кировское Пестовского района. Перевезена в 1993 г. Подлежит сборке и реставрации.


Литература в "Русском переплете"

Запечетленная Россия

Наука и культура в "Русском переплете"

Лента новостей русской культуры

Лента новостей науки техники

Дискуссия


Русский Переплет

Rambler's Top100