TopList п╞п╫п╢п╣п╨я│ я├п╦я┌п╦я─п╬п╡п╟п╫п╦я▐
п═я┐я│я│п╨п╦п╧ п©п╣я─п╣п©п╩п╣я┌
п÷п╬я─я┌п╟п╩ | п║п╬п╢п╣я─п╤п╟п╫п╦п╣ | п· п╫п╟я│ | п░п╡я┌п╬я─п╟п╪ | п²п╬п╡п╬я│я┌п╦ | п÷п╣я─п╡п╟я▐ п╢п╣я│я▐я┌п╨п╟ | п■п╦я│п╨я┐я│я│п╦п╬п╫п╫я▀п╧ п╨п╩я┐п╠ | п╖п╟я┌ п²п╟я┐я┤п╫я▀п╧ я└п╬я─я┐п╪
п÷п╣я─п╡п╟я▐ п╢п╣я│я▐я┌п╨п╟ "п═я┐я│я│п╨п╬пЁп╬ п©п╣я─п╣п©п╩п╣я┌п╟"
п╒п╣п╪я▀ п╢п╫я▐:

п°п╦я─ я│п╬п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐ п╬п╠я┼я▐п╡п╦я┌я▄ п╠п╣я│п©п╬п╩я▒я┌п╫я┐я▌ п╥п╬п╫я┐ п╡ п╫п╟я┬п╣п╧ Vselennoy! | п÷я─п╣п╥п╦п╢п╣п╫я┌я┐ п÷я┐я┌п╦п╫я┐ п╬ я│п╬п╥п╢п╟п╫п╦п╦ п≤п╫я│я┌п╦я┌я┐я┌п╟ п≤я│я┌п╬я─п╦п╦ п═я┐я│я│п╨п╬пЁп╬ п²п╟я─п╬п╢п╟. |п²п╟я│ п©п╬я│п╣я┌п╦п╩п╬ 40 п╪п╩п╫. я┤п╣п╩п╬п╡п╣п╨ | п╖п╣п╪ п╥п╟п╫п╦п╪п╟п╩п╦я│я▄ я─я┐я│я│п╨п╦п╣ 4000 п╩п╣я┌ п╫п╟п╥п╟п╢? | п п╬п╪я┐ п╢п╟п╡п╟я┌я▄ пЁя─п╟п╫я┌я▀ п╦п╩п╦ я│п╨п╬п╩я▄п╨п╬ п╡ п═п╬я│я│п╦п╦ п╪п╬п╩п╬п╢я▀я┘ я┐я┤п╣п╫я▀я┘?


Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

 

А. Ильин

Лучи Гринделла Меттьюза


     В конце двадцатых годов военные ведомства многих стран удивил своими опытами некто Гринделл Меттьюз, вероятно, англичанин. Вот как их описывали журналисты.
     В зале располагался аппарат, подключенный к электросети. В нескольких метрах от него ставилась вазочка с горстью пороха. Изобретатель вертел какие-то рычаги, раздавалось гудение, потом из аппарата вырывался "голубоватый луч", похожий на вспышку тропической молнии, и порох тотчас загорался... В других опытах Меттьюз направлял свой луч на небольшой мотор (электрический или бензиновый -- неважно), и тот останавливался...
     "Переворот в военном деле, быть может, делающий войну более гуманной, -- так восприняли открытие его современники. -- Теперь любую армию мира можно попросту разоружить, взорвав склады с боеприпасами, остановив двигатели танков и самолетов".

Горе бомбовозам, совершившим налет на город, защищенный  лучами Меттьюза   Горе бомбовозам, совершившим налет на город,
защищенный лучами Меттьюза

     Изобретатель держал устройство аппарата в тайне и просил огромные деньги за свой секрет. Однако разговор о "лучах Меттьюза" постепенно затих. Ни в одной войне они так и не применялись. Проникшие на страницы печати сведения говорили о том, что дальность действия аппарата не превышала нескольких метров. И у военных быстро пропал интерес, а денег Меттьюз так и не получил.

"Таинственный ящик" Меттьюза   "Таинственный ящик" Меттьюза был уcтроен нехитро...

     Присутствие людей, искушенных в физике, на демонстрациях аппарата помогло проникнуть в тайну его устройства. В основе его был сильный источник ультрафиолетовых лучей, закрытый прозрачным, но не проницаемым для обычных световых лучей фильтром. Ультрафиолетовые лучи ионизируют воздух, делают его способным проводить электрический ток. Это и было главным в изобретении. Столб воздуха, проводящего ток, играл роль проводника, по которому можно подавать электричество в нужное место. Напряжением в несколько тысяч вольт он пробивал метровые слои ионизированного воздуха, создавая в них искры, похожие на тропическую молнию. Они делали свое дело: зажигали порох, выводили из строя обмотку электромотора, магнето бензинового двигателя... Во время одной из таких демонстраций был даже убит кролик. Сходный эффект можно было бы получить и при помощи простого электрического разряда. Но для пробивания каждого метра обычного воздуха требуется миллион вольт. Меттьюз сумел уменьшить это напряжение во много раз -- до технически приемлемой величины. Кроме того, место удара обычного искрового разряда в значительной мере загадка. Меттьюз же научился направлять его точно. Таким образом серьезную задачу по передаче электроэнергии по воздуху он все-таки решил. Только отсутствие источников ультрафиолетовых лучей достаточной мощности ограничило применение его аппарата на большие расстояния, а значит, и применение его в военных целях. Чтобы вы представляли, как это могло бы выглядеть, приводим иллюстрации из статьи О. Kappelmayer и A.B. Henninger в немецком журнале "Die Woche" за 1992 год. Авторы предлагают свой усовершенствованный вариант лучевого оружия Меттьюза. Он заключается в сочетании ионизирующего луча с очень короткими радиоволнами. Как можно себе представить, область ионизированного воздуха служит волноводом, где радиоволны распространяются с меньшими потерями на рассеяние.

Где бы ни спрятал враг свои боеприпасы, лучи Меттьюза везде их найдут и взорвут   Где бы ни спрятал враг свои боеприпасы,
лучи Меттьюза везде их найдут и взорвут.
Так, по крайней мере, полагали в ту пору

     На рисунке показан взрыв склада боеприпасов, который произошел вследствие нагревания металлических оболочек радиоволнами, посланными по ионизирующему лучу -- он выделен на рисунке красным.
     На рисунке в начале показано уничтожение бомбардировщиков с помощью "зенитного луча". На первом плане самолет, попавший на пересечение двух ионизирующих лучей. Они образуют замкнутую электрическую цепь через корпус самолета, что явно не идет ему на пользу...
     Имеет ли смысл вспоминать об идеях Меттьюза сегодня? Безусловно! Ведь теоретически есть лазеры, способные своей мощью поражать самолеты. Однако КПД самого лазера невелик. Огромны потери, связанные с рассеянием луча по законам геометрической оптики. Есть и другие потери. В результате для передачи энергии на расстояние 50 км с помощью лазеров до цели дойдет не более 0,02% энергии первичного источника. По этой причине надежных сведений о существовании лазерных оборонительных систем нет.
     Если же энергия луча используется только для ионизации воздуха, создания в нем токопроводящего канала, положение меняется. Теперь лазерный луч должен донести до цели лишь мощность, достаточную для ионизации воздуха. Она в тысячи раз меньше мощности, необходимой для ее разрушения. Но в образовавшийся токопроводящий канал мы можем послать электрический импульс, который и довершит дело. По существу, речь идет о прицельно посылаемых искусственных молниях. Вот так на новом уровне возрождается старинная идея "лучей Меттьюза".


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья


Rambler's Top100