|
|
|
Владимир Малов
|
Великие научные открытия выпадают на долю великих уч╦ных. Да и кому ж ещ╦, собственно говоря, это под силу, как не людям знающим и образованным! И вс╦ же бывает, что открытия совершаются как бы случайно, совсем неименитыми авторами.
Хотя... Стоит глубже познакомиться с обстоятельствами, чаще всего прид╦шь к выводу: нет, случайным такое озарение вс╦-таки не могло быть. Потому что отсутствие громких титулов и научной подготовки нередко с лихвой окупается жгучей любознательностью и поразительным трудолюбием. А вдобавок и само время настоятельно требовало открытия. В подтверждение расскажем такую историю.
...Есть в Голландии неподал╦ку от Гааги маленький город Делфт. Мало чем отличается он от многих других: те же каналы с т╦мной водой, красивые, словно изящные игрушки, невысокие разноцветные дома по берегам. Однако слава у Делфта особая, громкая.
Известен он на весь мир своим сине-белым фарфором, который производится здесь с XVI века. А великий художник Ян Вермер даже прозывается Делфтским, потому что именно здесь работал в XVII веке. Тогда же служил в местной ратуше человек по имени Антони ван Левенгук. Должность занимал небольшую -- привратник, а вот надо же -- имя его теперь можно в любой энциклопедии встретить.
Правда, сведений о его частной жизни сохранилось маловато. Известно, что родился в Делфте 24 октября 1632 года в почтенной бюргерской семье, а в возрасте 15 лет уехал в Амстердам, где учился торговому делу в суконной лавке. Шесть лет спустя Левенгук вернулся в родной город и занялся продажей мануфактуры. Да видно, неудачливым он был торговцем, раз пришлось ему потом стать привратником. А, может, вс╦ дело именно в том, что большую часть своего времени отдавал он не торговле, а своему всепоглощающему увлечению.
Сегодня "хобби" Антони ван Левенгука может показаться довольно странным: он запирался в кабинете и с увлечением рассматривал самые разные предметы под увеличительным стеклом. Однако не надо забывать, что в ту пору так научились шлифовать ст╦кла, что они могли служить неплохими лупами. И именно голландские мастера тут особенно преуспели. Так надо ли удивляться, что любознательного торговца необыкновенно увлекли "увеличенные картинки", и он до боли в глазах рассматривал вс╦, что попадалось под руку, будь то овечья шерстинка, волокна мяса, крылышко мухи...
Левенгук, будучи к тому же необычайно настойчивым и трудолюбивым, научился и сам шлифовать ст╦кла таким образом, чтобы они давали возможно большее увеличение. Линзы размером с булавочную головку формой были похожи на чечевицу. Для удобства он вставлял их в отверстия в деревянных дощечках с ручками, подносил к глазам и наводил на предметы исследования. Эти "микроскопы" давали увеличение от 150 до 300 крат.
По счастью для науки, Левенгук самым тщательным образом описывал результаты своих наблюдений и отсылал заметки не куда-нибудь, а в Лондонское королевское общество, членами которого состояли величайшие уч╦ные XVII столетия, в их числе Исаак Ньютон. Первое его сообщение ушло из Делфта в 1663 году. И потом целых шесть десятков лет направлял Левенгук свои "доклады" в Лондон. Всего же набралось около 300 его научных сообщений.
Одно из самых важных относится к апрелю 1676 года. Левенгук решил с помощью своего микроскопа разобраться в том, почему перец так щиплет язык, и приготовил его водный настой. Три недели спустя, когда он сквозь линзу взглянул на каплю выдержанной жидкости, то был пораж╦н необыкновенным зрелищем.
"24 апреля 1676 года, -- сообщает Левенгук Лондонскому королевскому обществу, -- я посмотрел на эту воду под микроскопом и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три-четыре больше, чем в ширину, хотя они и не были толще волосков, покрывающих тело вши... Другие имели правильную овальную форму. Был там и третий тип организмов -- наиболее многочисленный -- мельчайшие существа с хвостиками. Животные четв╦ртого типа, шнырявшие между особями тр╦х других, были необыкновенно малы -- настолько малы, что, по-видимому, и целая сотня их, выстроенная в ряд, не превысила бы песчинки. Чтобы сравняться с ней, потребовался бы по крайней мере десяток тысяч этих существ".
С того дня Левенгук специально принялся отыскивать эти мельчайшие живые существа. И находил их буквально повсюду! В воде делфтских каналов... В капле воды из лужи... Исследовав нал╦т, снятый с зубов, он увидел самый настоящий микроскопический "зверинец". Тут были существа, похожие на длинные палочки, на спирали. В очередном сообщении в Лондон содержались и рисунки, изображавшие этих необыкновенных "зверушек". Современный человек без труда распознает в них различные формы бактерий -- бациллы, кокки, спириллы...
Вот так и проник Левенгук впервые в истории науки в огромный мир живых невидимых существ -- мир микробов. Тех самых существ, которые, несмотря на свои малые размеры, очень многое определяют в природе.
Это благодаря им молоко превращается в простоквашу, перегнивают опавшие с деревьев листья, портятся в тепле продукты. А есть и болезнетворные микробы, которые передают от одного человека другому различные заболевания. "Подхватить" их совсем нетрудно, если не соблюдать простейших гигиенических мер, скажем, не мыть руки...
Многие свойства микробов были открыты уже после Левенгука, да и по сей день изучение необъятного невидимого мира продолжается. Занимается этим особая наука -- микробиология. А привратник из Делфта вош╦л в историю науки как первооткрыватель. Правда, заслуги его были признаны не сразу.
В том же Лондонском королевском обществе поначалу к обстоятельным и поразительным сообщениям Левенгука отнеслись с недоверием. Долгое время они вообще оставались без ответа. Но наконец одному из членов общества было поручено изготовить такой же микроскоп, как у голландца, и проверить достоверность его опытов.
Вс╦ подтвердилось! Выдающиеся английские уч╦ные собственными глазами увидели открытый Левенгуком мир мельчайших живых существ. И в феврале 1680 года, через семнадцать лет после первого своего научного сообщения, Антони ван Левенгук был избран действительным членом Лондонского королевского общества. Диплом, подтверждающий избрание, был отправлен в Делфт в серебряной шкатулке с гербом общества.
И с тех пор в маленький голландский городок потянулись вереницы любопытных людей, которым Левенгук охотно показывал невидимый невооруж╦нному глазу мир и наслаждался изумлением зрителей. Был среди них, между прочим, и молодой П╦тр I, учившийся тогда в Голландии корабельному делу. Русскому царю подарил Антони ван Левенгук один из своих микроскопов, который П╦тр прив╦з в Россию.
|