СОЖ
Биология
Биотехнология
СОЖ
Технология
Биотехнология
Автор:Лещинская И.Б.
Инна Борисовна Лещинская, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой микробиологии Казанского государственного университета, академик АН Татарстана, заслуженный деятель науки РФ. Область научных интересов - микробиология, молекулярная биология, генная инженерия. Автор более 200 публикаций, четырех монографий и учебного пособия.
Год:2000
Номер:4
Современная промышленная микробиология вносит существенный вклад в решение таких глобальных социальных проблем, как охрана здоровья, обеспечение человека продовольствием, охрана природы и энергообеспечение. Спектр продуктов микробного синтеза существенно расширяется за счет достижений генной инженерии: микроорганизмы продуцируют гормоны и ферменты животных, растений и даже человека, то есть такие вещества, которые им несвойственны от природы.