Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.09.2015
13:52

Найдена причина уникальности свойств национальных вин

    Ученые объяснили уникальные свойства национальных вин — их аромат и вкус. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Scientific Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.

    Оказалось, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников.

    Это означает, что, когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь в виду характерный для этих регионов набор одноклеточных грибков.

    К своим выводам ученые пришли, сравнив популяции Saccharomyces cerevisiae из шести основных винодельческих районах Новой Зеландии и свойства выращиваемого там винограда сорта Совиньон Блан.

    Специалисты пришли к выводу, что примерно половина химических соединений, определяющих уникальные свойства вина, являются побочным продуктом ферментации, происходящей при участии дрожжей.

    Ученые отмечают, что их исследование полностью укладывается в концепцию винного терруара — совокупности почвенно-климатических особенностей, которые обеспечивают уникальные свойства алкогольному напитку.

    Однако в эту концепцию, по мнению исследователей, следует добавить учет специфических дрожжей. В дальнейшем авторы собираются исследовать влияние на свойства вина других грибов, а также бактерий.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/09/27/wine/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100